Ученые назвали лучшую защиту от COVID-19

Azattyq Rýhy

Эксперты сравнили эффективность естественного иммунитета и искусственного

Фото: Depositphotos / ralwel

Хотя естественный иммунитет сильнее, делать прививку намного безопаснее, считают большинство ученых. А самую лучшую защиту от заражения COVID-19 дает сочетание вакцины и естественного иммунитета, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РБК.

Естественный иммунитет к COVID-19, возникающий после заболевания, сильнее того, что сформировался после прививки. Но это не значит, что ее делать не нужно: даже для переболевших наилучший вариант - комбинация естественного иммунитета с вакцинным.

Исследование, в котором сравнивалась эффективность естественного и искусственного иммунитета к COVID-19, уже проводили израильские ученые. Его препринт публиковался в минувшем августе. В частности, оценивалась эффективность иммунитета против дельта-штамма, который доминировал на тот момент. Согласно результатам, вакцинированные от COVID-19 были в несколько раз больше подвержены риску заражения, чем переболевшие. Наилучший же эффект показало сочетание естественного иммунитета и прививки, сделанной после болезни.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова отметила, что ничего удивительного в данных израильских исследователей нет.

«Ничего странного в том, что натуральная инфекция дает иммунитет более крепкий, чем иммунитет после вакцинации. Но ни тот, ни другой иммунитет не вечны. Это не корь, которой переболел один раз и больше не болеешь. Заболевание ковидом может давать иммунитет примерно на год-полтора. После вакцинации иммунитет также не вечен, и тут важно подсчитывать период, прошедший между прививками. Чем даты вакцинации и ревакцинации ближе, тем прочнее иммунитет», - объяснила она.

Баранова подчеркивает, что сравнивать вакцинацию и болезнь нельзя: хотя иммунитет от прививки слабее, риск тяжелых последствий у заболевших намного выше.

«Никто не может утверждать, что он здоровый и молодой, а значит не боится переболеть. Это очень опасная лотерея. Прививка гораздо более спокойный вариант. Нужно, чтобы люди не думали, что переболеть - лучшая альтернатива», - подчеркивает она.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.