Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

На Лубянке произошел теракт - спецслужбы

Azattyq Rýhy

Появились подробности стрельбы, произошедшей в центре Москвы

Фото: tass.ru

Сначала агентство «Москва» со ссылкой на Центр общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ) сообщило, что стрелявших было трое, они ворвались в приемную спецслужбы, где открыли огонь, однако позже это сообщение было аннулировано, и ФСБ опровергла информацию о проникновении в здание и уточнила, что стрелявший был один, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ведомости».

Стрельба началась около 18:10 по московскому времени. Нападавший ликвидирован, его личность устанавливается.

По данным ФСБ, в ходе стрельбы был убит сотрудник правоохранительных органов. СМИ ранее сообщали, что погибли от одного до четырех человек. В Министерстве здравоохранения РФ рассказали, что пятеро человек получили ранения, двое сотрудников ФСБ в тяжелом состоянии.

Спецслужба квалифицировала случившееся как теракт, сообщил источник «Ведомостей».

Движение на Лубянке перекрыто, центр Москвы оцеплен. Прохожих и автомобилистов не пускают к месту происшествия, тех, кто оказался рядом, призывали укрыться в ближайших зданиях. Telegram-канал Baza сообщил, что пострадал один прохожий – он получил легкое ранение, его жизни ничего не угрожает.

На месте стрельбы работают взрывотехники. Как сообщают «Москва 24» и Telegram-канал Life Shot, на месте происшествия обнаружили гранату и рюкзак с неизвестным содержимым.

Следственный комитет возбудил после случившегося уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Спецслужбы проверяют информацию о связях стрелявшего с членами экстремистских и террористических организаций, в том числе из республик Северного Кавказа и Сирии, сообщил «Ведомостям» источник в правоохранительных органах.

Собеседник также отметил, что проверяется информация о сообщниках стрелка. По одной из версий, его действия могли координироваться иными лицами, связанными с террористическими ячейками.

В России 20 декабря отмечается День работника органов безопасности. 19 декабря по этому случаю в Большом Кремлевском дворце проходил праздничный концерт, на котором выступал Владимир Путин. Президенту доложили об инциденте, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Стрельба, вероятно, специально была организована в день выступления Владимира Путина по случаю Дня работника органов безопасности, сообщает Reuters со ссылкой на источник в ФСБ. Собеседник «Ведомостей» тоже допустил, что целью стрельбы могла быть провокация в день выступления главы РФ. Также агентство пишет, что спецслужбы знали о готовящемся нападении 20 декабря, но им не было известно, где оно произойдет.

Вам будет интересно
Рекордное число случаев коронавируса за сутки зарегистрировала ВОЗ
В ВОЗ обеспокоены долгосрочными последствиями коронавируса
Разрушительное землетрясение произошло на западе Турции