Насколько опасен новый штамм «дельтакрон», рассказали в ВОЗ

Смагулов Амир

По данным международных экспертов, он мог появиться в результате загрязнения образца во время секвенирования

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что так называемый «дельтакрон» не является комбинацией двух вариантов вируса – «дельта» и «омикрон», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

Об обнаружении нового штамма коронавируса сообщил профессор Леонтиос Костриккис с факультета биологических наук Университета Кипра. По его словам, ученые пришли к выводу, что новый вариант стал гибридом «дельты» и «омикрона», поэтому его назвали «дельтакрон». Министр здравоохранения страны Михалис Хадзипанделас заявлял, что этот штамм не вызывает беспокойства у властей, поскольку сочетает две уже циркулирующие мутации.

Однако в ВОЗ отказались от подобной формулировки. Кроме того, глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Мария ван Керкхове предложила не использовать и понятие «флурон», обозначающее одновременное заболевание гриппом и COVID-19

«Эти слова подразумевают комбинацию вирусов/вариантов, а этого не происходит. «Дельтакрон», вероятно, является загрязнением образца во время секвенирования», - считает специалист.  

Во всем мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается около 300 миллионов инфицированных коронавирусом, 5.4 миллиона из них спасти не удалось. Сейчас в большинстве стран наиболее распространен штамм «дельта», но ему на смену, по оценкам некоторых ученых, может прийти «омикрон».

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.