Срочная новостьСтало известно число инфицированных коронавирусом в Казахстане за прошедшие сутки

ВОЗ: табачная эпидемия идет на спад

Azattyq Rýhy

На сегодняшний день курит в среднем почти каждый четвертый житель планеты

Фото: Getty Images

Число курильщиков по всему миру постепенно снижается, причем в последние годы меньше курить стали не только женщины, но и мужчины, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ВВС на русском.

Таковы данные масштабного доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, подводящего итоги «глобальной табачной эпидемии» последних двух десятилетий.

«На протяжении многих лет мы наблюдали непрерывный рост числа потребителей табака среди мужчин. Но теперь этот показатель впервые стал снижаться», - заявил генеральный директор организации Тедрос Гебреисус, назвав это поворотной точкой в борьбе с табаком.

Основной причиной снижения числа курильщиков, по словам главы ВОЗ, стали более жесткие меры, принятые в большинстве стран по отношению к табачной промышленности в последние годы.

Сейчас печальное лидерство по степени распространенности этой вредной привычки делят карликовые островные государства Науру и Кирибати - там курит больше половины населения страны (52%). За ними с небольшим отрывом идут Тувалу (49%), Мьянма (45%), Чили (45%), Ливан (43%) и Сербия (41%). В России дела обстоят существенно лучше - она лишь слегка опережает среднемировые показатели (28,3%). Однако доля курящих женщин среди россиян почти вдвое выше, чем по миру в среднем.

Согласно последним данным, на сегодняшний день курит в среднем почти каждый четвертый житель планеты. 80% из них - мужчины. В общей сложности в мире насчитывается около 1 млрд 337 млн курильщиков сигарет, трубок, сигар, кальянов и «бездымных табачных продуктов» - например, нагреваемых стиков. Электронные сигареты в статистику ВОЗ не входят.

С 2000 года число потребителей табака в мире снизилось примерно на 60 млн человек, но спад этот произошел исключительно за счет женщин. Общее число курильщиц уменьшилось примерно на 100 млн - почти в полтора раза, - однако курильщиков-мужчин в то же время стало на 40 млн больше (их число начало уменьшаться лишь в прошлом году). Тем не менее тенденция последних двух десятилетий очевидна: курят в мире все меньше. Если в 2000 году табак употреблял в среднем каждый третий житель планеты старше 15 лет, то к 2025 году, по прогнозам ВОЗ, курить будет уже лишь каждый пятый (правда, эта статистика учитывает и глобальный рост населения). Лучше всего дела обстоят в Северной и Южной Америке: там, судя по тренду, число курильщиков к 2030 году должно снизиться на треть сразу в 15 странах.

Растет потребление табака только в пяти странах: Египте, Конго, Лесото, Нигере и Омане. Ежегодно от связанных с курением болезней по всему миру умирает более 8 млн человек, причем 1,2 млн из них - пассивные курильщики. В докладе отдельно подчеркивается, что 43 млн регулярно употребляющих табак - дети в возрасте от 13 до 15 лет.

Вам будет интересно
Каким должен быть новогодний стол в пандемию, рассказала диетолог
Об опасности самолечения антибиотиками предупредил врач
Шестилетняя девочка выпала из окна 4-го этажа и вернулась домой сама