Названо число погибших от коронавируса в 2021 году

Сейтказин Ардак

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что COVID-19 уносит сейчас еженедельно около 50 тыс. жизней

Фото: okoskol.ru

Более 3,3 млн человек умерли от коронавируса с начала 2021 года, что превышает суммарный показатель смертности за 2020 год от ВИЧ, малярии и туберкулеза. Об этом сообщил в понедельник на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

«Более 3,3 млн человек умерли от COVID-19 в этом году. Это больше смертей, чем было зарегистрировано в 2020 году от ВИЧ, малярии и туберкулеза, взятых вместе. COVID-19 уносит сейчас еженедельно около 50 тыс. жизней», - сказал он.

По словам гендиректора, эти данные не учитывают «смерти, о которых не поступают сообщения», а также «миллионы смертей вследствие сбоев в работе служб здравоохранения» из-за пандемии.

Африка сталкивается сейчас с пятой волной распространения инфекции, и «драйвером в значительной степени выступает омикрон-вариант», продолжил глава ВОЗ. 

«Сейчас имеются последовательные свидетельства, что «омикрон» распространяется существенно быстрее, чем дельта-вариант, и что существует более высокая вероятность того, что люди, вакцинированные или выздоровевшие от COVID-19, могут заразиться или повторно заразиться», - подчеркнул Гебрейесус.

По его словам, нет сомнения, что в период праздников большое число контактов между людьми приведет во многих странах к росту числа заражений и числа смертей, а также к перегрузке систем здравоохранения. В этой связи глава ВОЗ призвал принять трудные решения по защите себя и других от болезни. В некоторых случаях это означает отсрочку или отмену праздничных мероприятий, резюмировал он.

По данным ВОЗ по состоянию на 17 декабря, в мире было зарегистрировано 271 963 258 подтвержденных случаев заражения коронавирусом и 5 331 019 летальных исходов.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.