Новые евро: полмиллиарда европейцев просят поучаствовать в разработке нового дизайна

Azattyq Rýhy

Новое лицо европейских банкнот призвано отразить многообразие и ценности ЕС

Фото: BBC

Единая европейская валюта меняет лицо. Спустя 20 лет после появления первых наличных евро центробанк пригласил почти полмиллиарда европейцев поучаствовать в разработке нового дизайна, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на BBC.

Заявленные цели: отразить на купюрах ценности новой Европы и продлить жизнь бумажных денег в эпоху биткоина и безналичных платежей.

Европейский центробанк затеял редизайн банкнот, чтобы они «стали ближе современным европейцам всех возрастов и происхождения», сказала глава ЕЦБ Кристин Лагард.

За время обращения евро ЕС пережил долговой кризис, потерял Великобританию после брексита, открыл, а затем прикрыл границы для беженцев. Поиск новой идентичности в крупнейшем политическом союзе на планете приводит к разладу между его членами и ожесточенным спорам о европейских ценностях. Их, кстати, шесть: человеческое достоинство, свобода, демократия, равенство, верховенство закона и права человека.

Нынешние евро были обновлены совсем недавно, но дизайн почти не претерпел изменений. Исчезла только бумажка в 500 евро, а на карте появились Мальта с Кипром в связи с расширением еврозоны.

Сейчас на банкнотах изображены окна, двери и мосты - символы европейского духа открытости и сотрудничества. Причем, это не какие-то конкретные памятники европейской архитектуры, а схематичные примеры из разных эпох: классицизма, готики, барокко.

Что будет на новых купюрах, станет известно в 2024 году.

План такой. Сначала ЕЦБ проведет фокус-группы в странах еврозоны и составит примерный список тем для нового дизайна. Потом группа экспертов (по одному от каждой страны) составит шортлист, а ЕЦБ попросит население прислать предложения на отобранные темы. За этим уже последует конкурс графических решений, итоги которого снова вынесут на обсуждение публики. Последнее слово останется за ЕЦБ.

ЕЦБ уверен, что кэш останется платежным средством еще долго, и потому требует внимания и обновления. Опросы и статистика подтверждают это.

В 2019 году ЕЦБ провел масштабное исследование платежных привычек в 17 из 19 стран еврозоны и выяснил, что европейцы не разлюбили наличные. В магазинах и между собой 73% расплачиваются кэшем, а в денежном выражении 48% всех платежей - наличные, 41% - картами.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.