Омикрон-штамм: вирусолог назвал сроки распространения

Сейтказин Ардак

Распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии, считает он

Фото: news.myseldon.com

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн оценил, способен ли новый омикрон-штамм коронавируса спровоцировать новую волну заболевания к Новому году, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на радио Sputnik.

Ученый центра Гамалеи заявил, что омикрон-штамм не сможет широко распространиться до Нового года, поскольку для этого вирусу понадобится около полугода. В качестве доказательства он напомнил о дельта-варианте инфекции, который возник осенью 2020 года. Однако его стали часто фиксировать только в мае-июле 2021 года. По мнению Альтштейна, распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии коронавируса.

«Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое», - сказал Анатолий Альтштейн.

Альтштейн подчеркнул, что омикрон-вариант патогена не провоцирует тяжелое течение COVID-19. Этот штамм обладает множеством мутаций, поэтому он обладает нестабильным геномом, предположил профессор.

Ранее эпидемиолог, кандидат медицинских наук, профессор Caspian International School of Medicine, Caspian University Рафаиль Кипшакбаев рассказал, почему Омикрон всех напугал, умеет ли он обходить вакцину и как отличить его от банальной простуды.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.