Омикрон: чем опасен новый штамм коронавируса и как его лечить?

Azattyq Rýhy

Основные симптомы и последствия заражения этим штаммом назвал эпидемиолог

Вместе с эпидемией гриппа и ОРВИ в нашу жизнь ворвался новый и самый опасный штамм ковида под причудливым названием «Омикрон». Правда, физически в Казахстане его пока нет, но, думается, это лишь вопрос времени. Потому следовало бы заранее обезопаситься и узнать последние данные о нем. В этом материале Azattyq Rýhy эпидемиолог, кандидат медицинских наук, профессор Caspian International School of Medicine, Caspian University Рафаиль Кипшакбаев расскажет, почему Омикрон всех напугал, умеет ли он обходить вакцину и как отличить его от банальной простуды.

– Рафаиль, в Казахстане сейчас, похоже, эпидемия гриппа и ОРВИ. При этом многие считают, что заболевание протекает сложнее, чем обычная простуда. Как же сейчас отличить грипп от коронавируса?

– В данном случае новый штамм Омикрон характеризуется тем, что возникает чувство слабости, усталости, головные боли, кашель возникает реже, одышка тоже. То есть нынешний штамм коронавируса практически и клинически не отличим от вирусов простуды и гриппа. Следовательно, точное различие может дать только точная диагностика и ПЦР-диагностика коронавируса. То есть надо этим методом исключить коронавирусную инфекцию.

– А у нас Омикрон уже могут отличить от других штаммов?

– Лабораторная диагностика, как правило, достаточно быстро получает реактивы. Насколько я знаю, пока в Казахстане официально не был зарегистрирован этот вирус. И тем более, сейчас закрывается авиасообщение, например, с Египтом. Но надежда на то, что мы избежим появления штамма в стране, достаточно слаба. Так как все равно, как показывает практика, для коронавируса границы достаточно прозрачны. То есть, не исключается возникновение, а выявление – это достаточно уже рутинная практика. Здесь уже не нужно никаких сверхвысоких технологий.

– Чем лечить сезонные заболевания?

– Начнем с того, что средств, лечащих причину, нет. То есть все то, что вам продают в аптеках под видом противовирусных – это все уловки маркетинга. А лечим мы вирусные заболевания симптоматически. Когда возникает повышение температуры или боль, мы применяем противовоспалительное средство. Антибиотики для лечения вирусных заболеваний нельзя применять ни в коем случае! Помимо того, что вы потратите немалые деньги, потратите время, самое плохое – это то, что они не помогут, но выработают в организме антибиотикорезистентность. То есть когда в следующий раз вы будете использовать данный антибиотик, он может оказаться бесполезным, и банальная ангина даст такие осложнения, которые могут закончиться очень печальными последствиями.

– А чем же тогда лечиться?

– При появлении симптомов гриппа или простуды не распространяем инфекцию, изолируемся, соблюдаем постельный или полупостельный режим, потребляем больше жидкости, применяем комплекс поливитаминов и симптоматическое лечение. При возникновении жара до 38 градусов – жаропонижающие.

Надо соблюдать следующее: обильное питье, постельный режим, ограничение контактов, проветривание помещения, нормальное полноценное питание, отказ от алкоголя и курения, здоровый сон и симптоматическая терапия. При возникновении мышечных болей противовоспалительные средства. И обязательно обращаться к специалисту. Ни в коем случае не заниматься самолечением и не слушать ничьих советов. Даже если одному человеку было назначено лечение и помогло, это не означает, что поможет и вам, так как каждый человек индивидуален и могут быть свои нюансы. И препарат, годный для одного, может быть противопоказан другому человеку.

Лечить и назначать лечение должен врач в каждом индивидуальном случае с учетом особенностей пациента. Это может быть ребенок, беременная женщина, это может быть человек с патологией почек или печени. В каждом конкретном случае клиническая фармакология подразумевает применение тех или иных лекарственных средств. Ведь очень много нюансов, тонкостей у любого организма в зависимости от возраста, состояния здоровья и так далее.

– Раньше утверждали, что первые симптомы коронавируса возникают на 5-7 день. Потом передвинулись сроки на 4-5 сутки. По новым данным как проходит инкубационный период и как его различить?

– С каждой последующей мутацией вся эволюция коронавируса направлена на то, чтобы быстрее начать заражать и легче проходило течение. То есть сейчас каждая последующая мутация заболевания начинается достаточно быстро. Если сначала это были 5-6 сутки, потом 3-4 сутки, то сейчас 2-3 сутки. То есть снижается инкубационный период, смазывается клиническая картина. Если раньше были какие-то характерные симптомы, допустим, начиналась одышка, как в начале пандемии, то сейчас они могут быть вариабельными и чаще всего протекают практически бессимптомно или просто с небольшой слабостью. Скажем так, что вирус стал заражать более массово – это компенсируется тем, что в общем фоне клиническая картина протекает гораздо легче у большинства.

– А чем опасен новый штамм Омикрон? Почему вокруг него столько паники и страха?

– Каждый новый штамм потенциально опасен. В данном случае это то, что он начинает быстрее заражать. Это с одной стороны, с другой – по тем странам, где он уже есть в большом объеме, есть информация, что большинство пациентов, зараженных данным штаммом, могут лечиться дома. То есть, нет необходимости госпитализации. В данном случае он опасен только широтой своего распространения и, соответственно, риском того, что люди, которые находятся в группе риска – это больные сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени, лица с лишним весом, с наличием хронических заболеваний, они больше подвержены риску заражения и вот это опасно.   

– Как понимать высказывание некоторых ученых, которые считают, что Омикрон так же опасен, как вирус Эбола?

– Только широтой и быстротой распространения. Потому что пока данных о том, что Омикрон вызывает повышенную смертность, нет. У вируса Эбола очень высокая контагиозность, высокая степень заражения и высокая летальность.

Сейчас говорить или давать прогнозы об Омикроне рано, потому что пока еще нет достаточно данных, чтобы составить анализ. Все наши прогнозы сейчас очень условные и предварительные. Тем более мы в Казахстане его еще не наблюдали и поэтому сложно что-то прогнозировать именно касательно нашей страны.

– Насколько готовые вакцины сильны и эффективны по отношению к новым штаммам? В частности, к Омикрону.

– То, что они будут эффективны – это однозначно, потому что это мутации в пределах одного штамма. Эти мутации недалеко друг от друга ушли. Это не разные виды, это один штамм. Поэтому эффективность вакцин однозначна. Другое дело, время покажет, с каким процентом она будет эффективна. То есть через некоторое время мы соберем эпидемиологические данные и, проанализировав их, увидим, что, допустим, какая-то часть провакцинированных известными вакцинами людей заболела, какая-то часть людей заболела в тяжелой степени, в легкой и так далее.

То есть вакцина будет эффективна и влиять она будет на тяжесть заболевания. Гарантировано то, что тяжесть заболевания будет меньше, чем у не вакцинированного человека. А вот на какой процент, это уже мы можем сказать лишь спустя какое-то время, когда будет накоплена база данных по этим случаям.

– В заключение беседы расскажите нашим читателям, как защитить организм от сезонного вируса, какие витамины принимать и как укреплять иммунитет?

– Опять же повторюсь, все те средства, которые вам продают в аптеках для подкрепления, восстановления и усиления иммунитета – это все уловки маркетологов. Укрепление иммунной системы – это постоянный процесс. То есть нельзя думать, что вы будете злоупотреблять курением, алкоголем, вести нездоровый образ жизни, потом выпьете тридцать капсул в течение месяца и все, у вас сразу все восстановится. Так думать глупо и недальновидно. Для укрепления иммунитета есть простые и, можно сказать, банальные советы, но только они и работают. Это здоровое питание, здоровый сон не менее 6-8 часов в сутки, снижение стресса.

Психическому здоровью и самочувствию всегда уделяется много внимания, так как снижение стресса очень сильно влияет на состояние иммунной системы. Это адекватная физическая нагрузка. Что такое адекватная физическая нагрузка? Соответственно возрасту и полу надо проявлять физическую нагрузку. Например, если это пожилой человек, то для него достаточно ежедневной длительной прогулки. Если это люди среднего возраста, то посещение спортзала или бассейна поможет поднять иммунитет. Советы достаточно простые, не требующие особых специальных затрат, но очень действенные. То есть, чтобы иммунная система хорошо функционировала, надо во всем проявлять умеренность и тогда у вас все будет хорошо.

– Благодарю Вас за подробные ответы!

Если Вас интересует вопрос, на который вы не нашли ответа в этом интервью, то Рафаиль Копбосынович на своей странице в Instagram @drrafhuan бесплатно консультирует по теме коронавирусной инфекции и медицины в целом. По словам Рафаиля Кипшакбаева, таков его личный вклад в борьбу с пандемией.

Ромина МАКАРИМОВА

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.