«Это неправильно». О не знающих русского языка мигрантах высказался глава совета при президенте России

Azattyq Rýhy

Валерий Фадеев рассказал о жалобах от россиян, что таблички и указатели написаны не на русском языке, а на таджикском или узбекском

Фото: РИА Новости

Мигранты, которые приезжают работать в Россию, должны владеть русским языком, в противном случае они выпадают из правового, социального и коммуникативного поля, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

Об этом заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

«Если трудовой мигрант не знает русского языка, он гарантированно выпадает из коммуникативного, правового, социального поля российского, он остается вот в этом поле национальном», - подчеркнул Фадеев.

По его словам, поступают жалобы от граждан о том, что таблички и указатели в районе миграционного центра написаны не на русском языке, а, например, на таджикском или узбекском.

«Довольно странно, что в Москве транспортные указатели не на русском языке. Eсли они (мигранты) должны знать русский язык, то зачем надписи в транспорте не на русском языке? Значит, предполагается, что они не знают русский язык, когда перемещаются в миграционный центр. Это неправильно. Это же профанация получается», - заявил Фадеев.

В свою очередь член СПЧ Кирилл Кабанов добавил, что в ходе поездки в Единый миграционный центр в Сахарово было обнаружено, что мигранты, которые сдают экзамен на знание русского языка, на самом деле им не владеют.

«Они сдают экзамен, друг другу передавая картинки, что и где надо отметить», - сказал он.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.