Первые съедобные вакцины узбекского производства созреют уже через два месяца
О создании помидора-вакцины от коронавируса заявили специалисты Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на uznews.uz.
Как отмечается в репортаже передачи Zamon телеканала Sevimli, человек, который съедает такой помидор, вакцинируется от коронавирусной инфекции.
«Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того, как пациент съедает «вакцинированный помидор», он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела», – говорит один из ученых Центра геномики и биоинформатики Академии Наук РУз.
Известно, что ученые Центра ведут разработку данной съедобной вакцины уже с января текущего года. Первые съедобные вакцины узбекского производства созреют уже через два месяца.
Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Александр Бутенко в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» прокомментировал создание в Узбекистане помидора-вакцины от COVID-19. По его мнению, сделать такое вполне возможно.
«Вообще такая технология - выращивание вакцин растительного происхождения - имеет основания быть», - сказал вирусолог. Однако он отметил, что трудно объяснить что-то конкретнее из-за отсутствия данных, которые не предоставил Узбекистан.
Также он объяснил, что теоретически подобные модели на данный момент разрабатываются с помощью молекулярно-генетических технологий.