Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Помидор-вакцину от коронавируса создали узбекские ученые

Azattyq Rýhy

Первые съедобные вакцины узбекского производства созреют уже через два месяца

Фото: pixabay.com

О создании помидора-вакцины от коронавируса заявили специалисты Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на uznews.uz.

Как отмечается в репортаже передачи Zamon телеканала Sevimli, человек, который съедает такой помидор, вакцинируется от коронавирусной инфекции.

«Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того, как пациент съедает «вакцинированный помидор», он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела», – говорит один из ученых Центра геномики и биоинформатики Академии Наук РУз.

Известно, что ученые Центра ведут разработку данной съедобной вакцины уже с января текущего года. Первые съедобные вакцины узбекского производства созреют уже через два месяца.

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Александр Бутенко в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» прокомментировал создание в Узбекистане помидора-вакцины от COVID-19. По его мнению, сделать такое вполне возможно.

«Вообще такая технология - выращивание вакцин растительного происхождения - имеет основания быть», - сказал вирусолог. Однако он отметил, что трудно объяснить что-то конкретнее из-за отсутствия данных, которые не предоставил Узбекистан.

Также он объяснил, что теоретически подобные модели на данный момент разрабатываются с помощью молекулярно-генетических технологий.

Вам будет интересно
Как протекает грипп после коронавируса?
Алмазбека Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков
Готовил захват власти: задержан экс-заместитель министра внутренних дел Кыргызстана