Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Россия выделяет гранты для учителей русского языка в Казахстане

Сейтказин Ардак

Наша республика названа одним из лидеров рейтинга по самочувствию русского языка

Три страны – абсолютные лидеры в рейтинге самочувствия русского языка на постсоветском пространстве: это Беларусь, Кыргызстан и Казахстан. Об этом заявила ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая на презентации конкурса грантовой поддержки для молодежи имени Виталия Костомарова, который посвящен 30-летию СНГ, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на rg.ru.

По словам ректора, индекс положения русского языка в странах СНГ, во-первых, учитывал статус «великого и могучего», закрепленный или не закрепленный в Конституции и законах, наличие русскоязычных версий официальных сайтов исполнительной власти и сайтов госуслуг. Другой критерий – русский как язык образования. Третий – научные публикации и исследования на русском.

«В Беларуси, Кыргызстане и Казахстане самочувствие русского языка наиболее благополучное», - заключила ректор и выразила надежду, что ситуация не ухудшится до Года русского языка в СНГ, который по решению Исполкома стран содружества наступит в 2023-м.

Государство оказывает достаточную поддержку преподавателям русского языка в Казахстане, считает представляющая Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева Евгения Журавлева. По ее данным, за минувшие три года в три раза выросло число грантов русистам. И они равномерно распределяются по вузам всех регионов страны.

Вам будет интересно
Стрельба в пермском университете: число пострадавших увеличилось до 24
Стрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ
Устроивший стрельбу в университете в Перми студент был ранен при задержании