Опасность постковидного синдрома разъяснил врач-вирусолог

Azattyq Rýhy

По его словам, каждый пятый молодой человек сталкивается с проблемой после болезни

Опасность постковидного синдрома разъяснил врач-вирусолог
Фото: riafan.ru

Врач-вирусолог Евгений Тимаков рассказал, как часто у переболевших COVID-19 появляется постковидный синдром, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на rosbalt.ru.

По его словам, каждый пятый молодой человек сталкивается с проблемой после болезни, а среди людей старше 50 лет постковидный синдром встречается у каждого второго.

Медик также перечислил различные проявления постковидного синдрома. Самым легким проявлением, как отметил Тимаков, является потеря обоняния. Среди более серьезных проблем он назвал инфаркты, отстроченные инсульты, отсроченные поражения органов вплоть до удаления.

Кроме того, у людей с постковидным синдромом может появиться «толерантность к нагрузкам». Вирусолог пояснил, что в таком случае переболевший коронавирусом человек больше не может подняться по лестнице или длительно выносить физические нагрузки.

«То есть работоспособность его падает, особенно на тяжелых производствах», - добавил медик.

Некоторые люди сталкиваются с нарушением зрения, микротромбами в головном мозгу и варикозным расширением вен. При этом Тимаков сообщил, что у вакцинированных людей выявляют единичные случаи постковидного синдрома.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.