Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Пациентов с дельта-штаммом коронавируса лечить сложнее. Ученые раскрыли причину

Сейтказин Ардак

Определить, каким именно штаммом коронавируса заражен человек, по внешним признакам невозможно

Фото: rusmi24.ru

Заразившиеся «дельта»-вариантом COVID-19, чаще болеют в среднетяжелой и тяжелой форме, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

Российские ученые отмечают, что лечение при «дельта»-варианте — более сложное и продолжительное. В ведомстве уточнили, что самыми уязвимыми перед новым штаммом COVID-19 являются молодые люди от 14 до 29 лет, поскольку они часто пользуются общественным транспортом и у них большое количество контактов.

21 июня власти Индии сообщили о появлении нового штамма COVID-19 «дельта плюс» (B.1.617.2.1). Новый подвид, по словам эпидемиологов, отличается наличием мутации K417N в спайковом белке. Она способна снижать активность антител переболевших и вакцинированных людей.

Согласно результатам исследований, который предоставил Индийский консорциум по геномике SARS-CoV-2 (INSACOG), новый вариант вируса «вызывает беспокойство», поскольку отличается высокой скоростью распространения и способностью сильнее поражать клетки легких. Ученые предполагают, что «дельта плюс» может даже «ускользать» от действия вакцин или антител.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что симптомы при новом штамме COVID-19 остаются классическими: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако медиками также наблюдаются признаки, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, диарея, реже тошнота.

Определить, каким именно штаммом коронавируса заражен человек, по внешним признакам невозможно, это можно узнать только путем секвенирования — расшифровки генома вируса или его фрагмент (гена S-белка) в лабораторных условиях. Это позволит определить наличие ключевых мутаций — и затем идентифицировать сам штамм.

Вам будет интересно
Стрельба в пермском университете: число пострадавших увеличилось до 24
Стрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ
Устроивший стрельбу в университете в Перми студент был ранен при задержании