Уханьский институт вирусологии заявил, что не создавал коронавирус

Ахметбеков Асхат

Нет ни одного доказательства, подтверждающего искусственное происхождение вируса или его утечку из лаборатории, заявили в Китае

Иллюстративное фото: ЕРА

Уханьский институт вирусологии никогда не синтезировал, не выводил искусственно и не допускал утечки коронавируса. Об этом заявил директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник института Юань Чжимин, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

«До 31 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не изучал и не сталкивался с COVID-19. Уханьский институт вирусологии никогда не синтезировал, создавал или допускал утечки COVID-19. В-третьих, ни один сотрудник или студент института до настоящего момента не заражался COVID-19», – заявил Юань Чжимин на брифинге.

Он подчеркнул, что нет ни одного доказательства, подтверждающего искусственное происхождение вируса или его утечку из лаборатории.

«Между учеными есть консенсус о том, что COVID-19 имеет естественное происхождение. Эксперты опубликовали заявление, в котором говорится, что на данный момент нет ни одного доказательства, которое могло бы поддержать теорию об искусственном происхождении COVID-19 или его утечки из лаборатории», – заключил он.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на данные разведки сообщала, что трое ученых из института вирусологии в китайском Ухане тяжело болели в ноябре 2019 года и обращались за медпомощью, что «добавляет веса» призывам провести расследование касательно того, не имела ли место утечка коронавируса из лаборатории.

«В сообщениях некоторых СМИ утверждается, что в ноябре 2019 года трое сотрудников Уханьского института лаборатории обратились в больницу и у них были симптомы, такие же как при COVID-19. Это абсолютная небылица, высосанная из пальца. Если нужно установить факты, то это сделать очень просто. Нужно, чтобы эти журналисты сообщили нам имена этих трех сотрудников, и все станет очевидным. Мы давно уже предложили это, но до сих пор мы не получили никакого ответа», – сказал Юань Чжимин.

В мае республиканцы из комитета палаты представителей США по разведке заявили о «косвенных доказательствах» того, что вспышка коронавируса могла произойти из-за утечки из Уханьского института вирусологии. В частности, республиканцы указали на появление у ряда исследователей лаборатории в Ухане осенью 2019 года симптомов, характерных для ковида, и причастность китайских военных к лаборатории.

С начала вспышки коронавируса в Ухане в конце декабря 2019 года в СМИ неоднократно появлялись различные версии, что новый вирус мог «утечь» из лаборатории Уханьского института вирусологии. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в марте этого года посетили институт, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой и были связаны слухи об «утечке» вируса или его возможном искусственном происхождении.

ВОЗ в марте опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов о визите в Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором назвала его утечку из лаборатории «крайне маловероятной». Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное. Другую версию происхождения вируса – прямую передачу человеку от животного – эксперты внесли в список гипотез «от возможных до вероятных». Миссия ВОЗ также назвала «возможной» версию возникновения коронавируса через охлажденные продукты.

США и еще 13 стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность выводами, содержащимися в докладе ВОЗ по итогам поездки группы международных экспертов, и подчеркнули необходимость проведения «прозрачного и независимого» расследования происхождения COVID-19.

Вам будет интересно
Facebook находится перед лицом новых обвинений – СМИ
Цена на нефть марки WTI побила рекорд, державшийся семь лет
В Татарстане выступили против переименования должности президента региона

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.