Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

Россия и Центральная Азия: названы лучший и худший сценарии

Сейтказин Ардак

Какими будут взаимоотношения соседей в ближайшие 5 лет?

Фото: boeing-is-back.livejournal.com

Программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев назвал лучший и худший сценарии развития отношений России и стран Центральной Азии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ia-centr.ru

«С одной стороны, регион географически близок к России. С другой, Центральная Азия, в отличие от Европы не представляет угрозы. Там нет ни одной враждебной силы, ни одного враждебного альянса, как например, НАТО, который может угрожать российской безопасности и российским интересам. Это первый важный фактор.

Второй фактор — ослабление США и Европы окончательно лишили их возможности каким-то образом проникать в Центральную Азию и генерировать неприятности для России и Китая.

Это способствует тому, что российский подход становится более спокойным и хладнокровным. И как следствие, позволяет выстраивать более уважительное отношению к самостоятельности своих партнеров. Россия верит в то, что ее соседи в Центральной Азии — это независимые, состоявшиеся государства, которые способны самостоятельно принимать решения о своем будущем и принимать последствия этих решений.

Лучший вариант (сосуществования России и стран Центральной Азии)
— продолжение укрепления государственности в странах региона. Продолжение постепенного развития рыночных механизмов, укрепление экономики, сохранение внутриполитической стабильности, продолжение интеграционных процессов в области межгосударственных отношений. Плавная сменяемость политической власти в таких странах как Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан.

Наилучший вариант — это когда страны Центральной Азии сами могут нести ответственность за свою внешнюю безопасность, связанную с угрозами, исходящими из Афганистана.

Худший вариант, если России придется брать на себя ответственность за безопасность Центральной Азии. Отражать внешние угрозы, чтобы эти страны не разорвали как в свое время произошло с Афганистаном, Ираком, Сирией. Худший вариант — это если России придется тратить деньги, силы и рисковать жизнями своих военнослужащих для обеспечения сохранности стран Центральной Азии».

Вам будет интересно
Уничтожение советских памятников: Москва возмущена действиями соседа
В «убийстве» русского языка обвинил Украину музыкант
Новое происшествие в Турции – взорвался метеорит