СрочноКюи вместо звонка предложили включать во всех казахстанских школах

«Достаточно пройти мимо»: о чрезвычайной заразности штамма «дельта-плюс» заявили в Индии

Azattyq Rýhy

Новый штамм способен «обходить» иммунитет

Фото: Reuters

Особенность нового штамма коронавируса «дельта-плюс» в том, что он чрезвычайно заразен, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на India Today.

Директор Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия сообщил, что достаточно просто пройти мимо больного человека без маски. Хотя соблюдение мер безопасности поможет пресечь распространение инфекции, власти по-прежнему обеспокоены устойчивостью нового варианта к моноклональным антителам и его способностью «обходить» иммунитет.

«Специалисты Индийского консорциума по геномике SARS-CoV-2 изучают его (штамм «дельта-плюс» – AR) и мы узнаем, насколько эффективны вакцины против него», – добавил Гулерия.

Индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в марте. Впоследствии выделили три подвида. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке, благодаря которому патоген проникает в организм. «Дельта» штамм продолжает мутировать. В конце прошлой недели штат Махараштра сообщил о появлении «дельта-плюс». Он отличается наличием мутации в S-белке и может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Вам будет интересно
14-летняя американка выучила казахский и взяла себе имя Айбала
Ужесточить меры по отношению к российским туристам планируют в Турции
Обнаружена новая мутация коронавируса