Выборы:Выборы сельских акимов в Казахстане: появились новые данные о явке избирателей

Россию обвинили в геноциде узбеков – мнение журналиста

Смагулов Амир

По мнению российских СМИ, узбекские учебники истории вменяют России целый список «обид и притеснений»

Из открытых источников

В российских СМИ была поднята довольно острая в историческом контексте тема, связанная с Узбекистаном, передает Azattyq Rýhy.

«Если проанализировать узбекские учебники истории, можно ознакомиться с удивительными фактами: оказывается, Советский Союз только и занимался тем, что «угнетал, тиранил и эксплуатировал несчастных узбеков». По факту, авторы этих учебников прямым текстом обвиняют русских в геноциде. Вот только цифры свидетельствуют об обратном», - пишет «Рамблер».

По мнению авторов, составители школьных учебников в Узбекистане считают, что «центр» только угнетал, тиранил и эксплуатировал несчастных узбеков.

«Последние, в свою очередь, «не иначе как втайне» обрабатывали землю, занимались строительством городов, развивали сферы науки и искусства и так далее», - предполагает российский журналист Владимир Хомяков.

По мнению журналиста, России вменяют целый список «обид и притеснений».

«Даже сведения о том, что после крупнейшего землетрясения 1966 года (свыше трех сотен тысяч человек лишились жилья) весь Союз с нуля с нуля отстраивал Ташкент, в учебники вообще не включили. При этом русским вменяют целый список «обид и притеснений», который включает по сформировавшейся у постсоветских республик традиции еще и «геноцид», - пишет Хомяков.

По его мнению, узбеки и таджики называют «геноцидом» жесткое подавление распространившегося по всей Средней Азии антироссийского восстания 1916 года.

«Вызвано оно было тем, что на третьем году войны изнемогавшая в борьбе Россия стремилась не призывавшееся в армию население заставить что-либо предпринять для общей победы. Так, начали собирать лошадей для поредевшей кавалерии, а мужчин стремились вовлечь в тыловые работы. Но в качестве ответа получили «народное восстание» – главным образом, нападения на семьи русских поселенцев, мужчины из которых ушли в армию», - добавил журналист.

В заключение Хомяков уточнил, что «русских резали везде, женщин и детей загоняли в церкви и сжигали живьем».

Вам будет интересно
Казахский вошел в список самых распространенных в Челябинской области
Снова стрельба: Азербайджан и Армения встревожили мировое сообщество
Что движет «антиваксерами» выяснили ученые