Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Эвакуированные из сектора Газа казахстанцы вылетели спецбортами из Каира

Ахметбеков Асхат

Самолеты МЧС России совершат посадку в московском аэропорту Домодедово

Фото: © Руслан Сулейманов / ТАСС

112 граждан стран СНГ, в том числе 84 россиянина, эвакуированные из сектора Газа через Египет, вылетели спецбортами Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ из Каира в ночь на пятницу, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.  

Самолеты Ил-76 и Ан-148 вылетели друг за другом примерно в 03:40 по местному времени (07:40 по времени Нур-Султана). Спецборты прибыли в египетскую столицу в четверг около 23:10 (03:10 пятницы по времени Нур-Султана). Отсюда они забрали граждан России, Украины и Казахстана, доставленных в Каир пятью автобусами из Газы. Планируется, что примерно через четыре часа спецборты совершат посадку в московском аэропорту Домодедово.

Это уже вторая эвакуация после того, как 20 мая президент России подписал распоряжение о возможности эвакуации из сектора Газа граждан РФ и стран СНГ, которые выразят такое желание. В ночь на 27 мая 64 россиянина из прибрежного анклава были эвакуированы спецбортом МЧС, доставившим их из Каира в Москву.

21 мая вступил в силу режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа, которые на протяжении 11 дней обменивались ракетными ударами. Конфликт последовал за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, начавшимися из-за решения израильского суда о выселении арабов из домов в квартале Шейх-Джаррах. Радикалы выпустили по территории еврейского государства свыше 4 тыс. ракет, в ответ израильские ВВС подвергли бомбардировкам сотни целей в анклаве. С израильской стороны погибли 13 человек, в секторе Газа – 256 человек, включая детей и женщин.

Вам будет интересно
Стрельба в пермском университете: число пострадавших увеличилось до 24
Стрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ
Устроивший стрельбу в университете в Перми студент был ранен при задержании