Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

12 европейских футбольных топ-клубов создают Суперлигу

Azattyq Rýhy

УЕФА, руководство национальных футбольных федераций Англии, Испании и Италии, а также чемпионатов этих стран осудили создание Суперлиги

Иллюстративное фото: media.az

12 европейских топ-клубов объявили о создании футбольной Суперлиги. Об этом сообщает AFP со ссылкой на пресс-релиз организации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС

Это английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», испанские «Барселона», «Атлетико» и «Реал», итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус». Они вошли в число клубов-основателей нового турнира.

«Двенадцать ведущих клубов Европы сегодня совместно пришли к договоренности о создании нового турнира –Суперлиги. Матчи будут проводиться посреди недели, руководить турниром будут клубы-основатели. Еще три клуба присоединятся к числу основателей перед началом первого сезона, старт которого должен состояться в кратчайшие сроки», – говорится в персс-релизе.

Ранее в воскресенье Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), руководство национальных футбольных федераций Англии, Испании и Италии, а также чемпионатов этих стран осудили создание Суперлиги и заявили, что эти клубы будут исключены из состава участников национальных турниров, а также соревнований под эгидой УЕФА.

«Клубы-основатели в будущем ждут возможности обсудить с УЕФА и Международной федерацией футбола (ФИФА) совместное сотрудничество, чтобы обеспечить наилучшие перспективы как для нового турнира, так и для футбола в целом», – также сказано в пресс-релизе.

Главой Суперлиги стал президент «Реала» Флорентино Перес, вице-президентами турнира – Андреа Аньелли («Ювентус») и Джоэл Глейзер («Манчестер Юнайтед»).

Германские «Бавария» и «Лейпциг», а также португальский «Порту» могут пополнить состав участников европейской футбольной Суперлиги. Об этом в своем Twitter сообщил журналист итальянского издания La Gazzetta dello Sport Николо Скира.

Планируется, что в Суперлиге будут принимать участие 15 клубов-основателей, а также еще пять команд, которые будут квалифицироваться в турнир на основе результатов предыдущего сезона. Матчи будут проходить в середине недели, клубы продолжат играть в своих национальных чемпионатах. Сезон будет начинаться в августе.

Будут созданы две группы по 10 команд, которые проведут друг с другом матчи дома и в гостях. По три лучшие команды из каждой группы автоматически выйдут в четвертьфинал. Четвертые и пятые команды проведут стыковые матчи, чтобы определить еще двух четвертьфиналистов. Четвертьфинал и полуфинал будут состоять из двух матчей, финал – из одной игры на нейтральном поле в конце мая. 

В пресс-релизе сказано, что клубы-основатели получат около 3,5 млрд евро для поддержки их инвестиционных планов в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии коронавирусной инфекции. В Суперлиге ожидают, что солидарные выплаты клубам существенно превысят доход от нынешних еврокубков, они составят более 10 млрд евро. 

Вам будет интересно
К Земле приближается опасный астероид – ученые
Уничтожение советских памятников: Москва возмущена действиями соседа
В «убийстве» русского языка обвинил Украину музыкант