Срочная новостьНаезд на инвалида-колясочника попал на видео в Актау

Ракета «Союз» с 38 спутниками стартовала с Байконура

Azattyq Rýhy

На орбиту будут выведены спутники из 18 стран мира

Фото: twitter.com/roscosmos

Ракета-носитель «Союз-2.1а», впервые за 45 лет сменившая цветовую гамму с серо-оранжевой на бело-синюю, отправилась в полет с космодрома Байконур, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.  

Пуск планировался на 20 марта, но его отложили на двое суток. По словам источников в ракетно-космической отрасли, причиной стал скачок напряжения в системе электропитания стартового комплекса и необходимость повторной проверки систем ракеты.

В 09:17 по московскому времени (мск, в 12:17 по времени Нур-Султана) от третьей ступени ракеты отделился разгонный блок «Фрегат» с 38 спутниками из 18 стран. Сперва он доставит на целевую орбиту южнокорейский спутник наблюдения Земли CAS500-1, для чего выполнит два включения маршевой двигательной установки. Отделение спутника запланировано на 10:10 мск. Затем планируются еще два включения двигателя разгонного блока, и с 11:35 до 11:37 мск от «Фрегата» должны отделиться четыре японских спутника GRUS.

После еще двух включений двигателя с 13:13 до 13:53 мск ожидается отделение остальных 33 аппаратов: южнокорейских KMSL, Pumbaa и Timon, японского ELSA-d, NAJM-1 и KSU CubeSat из Саудовской Аравии, DMSAT-1 из ОАЭ, трех израильских ADELIS-SAMSON, двух канадских Kepler, бразильского NANOSATC-BR2, четырех немецких Beesat, нидерландского Hiber-3, итальянских SIMBA и Unisat-7 (внутри него будут аппараты Unicorn-1 из Германии, аргентинский DIY-1, итальянские FEES и STECCO, венгерский SMOG-1 и таиландский BCCSAT-1), российских CubeSX-HSE, CubeSX-Sirius-HSE и OrbiCraft-Zorkiy, словацкого GRBAlpha, британского LacunaSat-2B, испанского 3B5GSAT и тунисского Challenge One.

Для этого запуска ракету «Союз» перекрасили: вместо традиционных серого и оранжевого она предстала в белом и синем цветах. До этого за всю историю полетов с 1966 года (1 087 пусков всех модификаций) «Союз» перекрашивали только один раз – в июле 1975 года для запуска пилотируемого корабля с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым по программе «Союз – Аполлон». Тогда ракета стала белой.

Как рассказали в пресс-службе компании – оператора пуска «Главкосмос пусковые услуги», образцом для новой раскраски стал макет ракеты «Восток», который располагается на ВДНХ. На такой ракете 60 лет назад отправился в полет первый космонавт Юрий Гагарин.

Нынешний старт стал четвертым российским космическим пуском с начала года. Всего в этом году, по словам генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, планируется 29 стартов.

А для компании «Главкосмос пусковые услуги», которую «Роскосмос» уполномочил заключать контракты на запуск космических аппаратов с российских космодромов, это первый коммерческий пуск. Второй планируется в 2022 году – тогда должны запустить южнокорейский спутник CAS500-2.

Теги:
Вам будет интересно
Снова стрельба: Азербайджан и Армения встревожили мировое сообщество
Что движет «антиваксерами» выяснили ученые
Расследование происхождения коронавируса: ООН обратилась к Китаю