Срочная новостьГибель казахстанки в Грузии: родственника Асель Айтпаевой арестовали

Отрезала ребенку голову: няня из Узбекистана выходит на свободу

Azattyq Rýhy

Врачи уверены, что их пациентка неопасна

Фото: Reuters

Спустя пять лет после кровавой резни в СМИ появились сообщения о том, что Гюльчехра Бобокулова может выйти на свободу. Врачи уверены, что их пациентка неопасна, а общественники голосуют за строгий контроль, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 360tv.ru.

Бывшая няня находится в специальной психиатрической лечебнице в Казани. Отец женщины умер, старший сын уехал на заработки, а младший вместе с матерью Гюльчехры ждет, когда поступит бумага о депортации Бобокуловой.

Скорее всего, после выписки Гюльчехра Бобокулова будет депортирована в Узбекистан. Однако тут могут возникнуть некоторые нюансы, рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, вице-президент Российского подразделения международного комитета защиты прав Иван Мельников.

«Есть все причины для депортации. Согласно нормативной базе, Бобокулову прикрепят к психоневрологическому диспансеру, потом теоретически должны будут направить в многофункциональный миграционный центр, а уже оттуда она должна быть выдворена в Узбекистан», – пояснил эксперт.

Но бывает, что в этом центре граждане сидят по несколько лет. Причины разные: нет дела родне, ждут каких-то документов. А по закону, если человек находится в центре более двух лет, его могут просто выпустить.

«Люди совершают тяжкие преступления под каким-то давлением, влиянием внешних факторов. В случае с Бобокуловой, ситуация в другом – человек может быть крайне опасен для общества в целом», – отметил Иван Мельников.

По его мнению, прежде чем выпускать убийцу ребенка, должна пройти не одна медкомиссия. Ведь цена ошибки в таком случае может быть крайне высокой. Нужен строгий надзор, возможно, вроде GPS-трекера или другого отслеживающего устройства. Выход на свободу Бобокуловой – повод задуматься о мерах предосторожности.

Адвокат Игорь Ким подтвердил изданию, что Бобокулова после принудительного психиатрического лечения должна быть депортирована, как гражданка другого государства, в связи с тем, что было нарушено миграционное законодательство Российской Федерации.

«Нельзя говорить, что убийца ушла от уголовной ответственности. Бобокулова совершила ряд преступлений: убийство несовершеннолетнего, поджог и ложное сообщение о взрыве. Женщина была направлена на принудительное лечение, это не привычная больница, а та же тюрьма, только с определенными процедурами», – отметил юрист.

Напомним, утром 29 февраля 2016 года няня Гюльчехра Бобокулова, приехавшая в Москву на заработки из Узбекистана, убила свою подопечную – четырехлетнюю девочку-инвалида. Она отрезала голову ребенку, подожгла квартиру и отправилась на такси к станции метро «Октябрьское Поле».

Там няню с головой ребенка и задержали. До суда Бобокулова находилась под арестом и по-разному объясняла свои действия. Позже множественность мотивов объяснила психиатрическая экспертиза. Медики констатировали у Гюльчехры Бобокуловой психиатрическое заболевание, вследствие чего ее признали невменяемой. Няню-убийцу отправили на принудительное лечение.

Как выяснилось, у Бобокуловой и раньше были проблемы с психическим здоровьем – диагноз был поставлен еще в 1999 году. Она состояла на учете с диагнозом «острое шизофреническое расстройство». У нее регулярно отмечались отклонения в психике с потерей контроля над своими действиями. Даже родные подтвердили склонность Бобокуловой к агрессии. В родном селе ее считали сумасшедшей, из-за этого ее бросил муж и у нее не получалось найти работу.

Вам будет интересно
Израиль разбомбил здание министерства в Палестине
Вступила в силу новая политика: WhatsApp начинает ограничивать «несогласных»
Третьеклассники прошли маршем с автоматами, напевая «Мы – русские, с нами Бог!»