Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Стали известны новые подробности в деле об убийстве 14-летнего дзюдоиста

Azattyq Rýhy

Подростка могли убить из-за его национальности

Стали известны новые подробности в деле об убийстве 14-летнего дзюдоиста Сулеймана Турсунбаева в Туркменистане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «360».

Сначала причиной жестокого избиения подростка считали то, что он отказался проигрывать бой курсанту МВД, однако сейчас появилась версия, что с мальчиком расправились из-за его национальности. Напасть на юного спортсмена могли его же ровесники – другие ученики школы, в которой мальчик учился.

Сулейман был этническим узбеком.

Главный редактор сайта Тurkmen.news Руслан Мятиев рассказал изданию об известных ему обстоятельствах этого дела.

«Возможен такой вариант, что Сулейман побил кого-то из них в ответ, а те позвали своих братьев, дядей и других родственников и отомстили ему. Сейчас правду может сказать только власть Туркменистана – что на самом деле произошло с мальчишкой. Скажут ли они это – мы не знаем, скорее всего, нет, потому что подобные вещи в Туркменистане тщательно скрываются», – отметил Мятиев.

Он добавил, что национальный, этнический, региональный вопросы стараются обходить стороной, но все-таки, скорее всего, в этом есть доля правды.

Однако нельзя с уверенностью сказать, что мальчик не участвовал в «купленных» соревнованиях.

«С другой стороны, мы не можем утверждать, что не было никаких соревнований. Мы позвонили в школу, замдиректора заявила, что никаких соревнований, турниров или чемпионатов не проводилось в связи с карантином из-за коронавируса. С 1 сентября и по настоящее время, они сказали, никаких соревнований не было ни внутри школы, ни за ее пределами», – рассказал Мятиев.

Журналисты выяснили, что по другим видам спорта соревнования все-таки проходили.

Обстановка после смерти подростка продолжает накаляться. Эту историю уже осветили многие узбекские блогеры, все знают, что Сулейман был этническим узбеком, а район, в котором он жил, находится очень близко к Узбекистану.

«Народ рвет и мечет, особенно в Узбекистане. Ни к чему хорошему это, боюсь, не приведет. И это в интересах властей Туркменистана – рассказать всю правду. И если здесь присутствует этнический и региональный признак, найти и наказать виновных, чтобы такого впредь не повторялось», – пояснил редактор.

При этом родителям погибшего Сулеймана, которые рассказали о ситуации общественности, «грозить может много». Все зависит от того, в какую сторону продолжит развиваться вся эта история.

«Если она потихоньку затихнет (наверняка, и власти стараются это сделать), скорее всего, семье просто выплатят какую-то компенсацию. В частном порядке найдется какой-нибудь меценат, добродетель, который принесет им, не знаю, двух баранов, три мешка муки и литров 50 растительного масла – все, что сейчас нужно простым людям в Туркменистане. Извинится там, скажет: «Что было, то было, уже не вернуть», – и уедет», – предположил он.

Но если вопрос поднимется на межгосударственном уровне, то тогда, скорее всего, семью просто изолируют. Уже сейчас поступают сообщения о том, что с членами семьи нет связи.

Вам будет интересно
Родившую близнецов 64-летнюю женщину лишили опеки над своими детьми
США пообещали больше не свергать режимы и не насаждать демократию силой
Девятилетнюю девочку избили до смерти во время ритуала изгнания демонов