Срочная новость«Женщина лежала у двери»: соседи рассказали подробности гибели семьи в Туркестане

Заключенного изнасиловали кипятильником в СИЗО

Azattyq Rýhy

Устройство взорвалось внутри него

Фото: Shoppy.ru

Управление Следственного комитета по Иркутской области возбудило дело по факту изнасилования заключенного в СИЗО кипятильником, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Новую газету».

Устройство взорвалось у пострадавшего внутри.

Дело расследуют по статье 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера).

Правозащитники требуют также возбудить уголовные дела о причинении тяжкого вреда здоровью, злоупотреблении должностными полномочиями и склонении к даче показаний.

«Мы подозреваем, что Кежика Ондара пытали в интересах и по заказу следователей 3-го отдела СУ СК по Иркутской области, которые и расследуют уголовное дело о бунте в исправительной колонии № 15», – отмечают они.

О пытках сообщила сестра пострадавшего. Она рассказала, что ее брата долгое время жестоко избивали и пытали сокамерники СИЗО-1. Она также уточнила, что от Кежика хотели получить признания в участии в апрельском бунте в колонии № 15 под Иркутском.

В первые сутки ему сломали ногу, на вторые «засунули в задний проход кипятильник, включили его», рассказывает Азияна Ондар.

«Кипятильник, как я поняла, взорвался прямо внутри брата. Ужасные травмы, потребовалось две сложные операции, но он все равно будет инвалидом», – говорит женщина.

Информацию о пытках подтвердили в полиции, но дело было возбуждено лишь по халатности сотрудников Главного управления Федеральной службы наказаний. Сообщалось, что тяжкий вред здоровью 29-летнего осужденного был нанесен «по неосторожности» из-за небрежного отношения сотрудников к своей работе.

Бунт в колонии № 15 под Иркутском произошел в апреле 2020 года. Правозащитники утверждают, что все началось после избиения сотрудниками исправительного учреждения одного из заключенных, а затем 17 осужденных в знак протеста вскрыли себе вены.

Вам будет интересно
Си Цзиньпин заявил о победе над абсолютной нищетой в Китае
Мужчина вырезал соседке сердце и приготовил его с картофелем
Ангела Меркель заявила о начале третьей волны пандемии коронавируса в Германии