В соседней стране проходят выборы президента
Дата выборов кыргызского президента совпала с датой проведения парламентских выборов в Казахстане. 10 января граждане Кыргызстана отправились в избирательные участки отдать голоса за одного из 17 претендентов. Часть гражданского общества вышла на очередные митинги. Почему Кыргызстан постоянно штормит, рассказали эксперты в документальном фильме «Кыргызский кульбит», показанном в эфире телеканала КТК, передает Azattyq Rýhy.
За главный пост борются 17 кандидатов. Больше половины из них – это высокопоставленные чиновники или законодатели. Помимо президента граждане страны выбирают будущее политическое устройство Кыргызстана. Избирателям предлагается отдать голос за президентскую форму правления либо парламентскую.
В день выборов в Бишкеке проходят очередные митинги.
Последний переворот власти в Кыргызстане состоялся в прошлом году. Это уже третья по счету революция. Почему наш ближайший сосед постоянно наступает на одни и те же грабли? Эксперты считают, что не только политические метаморфозы, но и сама формула организации переворота всегда примерно одинакова. Одной из причин политической нестабильности политологи называют влияние извне. Что говорить, если само кыргызское правительство зависит от иностранных дотаций, ну а число независимых НПО в Кыргызстане насчитывает несколько сотен. Их деятельность охватывает практически все сферы жизни: политику, экономику, сельское хозяйство и прочее. Стоит отметить, что кыргызские власти пытались с этим бороться и даже «протаскивали» через Парламент закон об иностранных агентах. Но каждый раз партии, тоже сидящие на грантах, голосовали против.
«Уже в третий раз я участник всех этих событий в Кыргызстане, и я в третий раз наблюдаю, что всегда в этих событиях есть подготовленная группа мародеров с криминальным прошлым, хулиганов, которые будут заводить толпу, чтобы рушить, жечь. Очень много адекватных людей старались их остановить, но у них это не получилось, потому что та группа людей очень агрессивная. Непонятно, обкуренные они были или пьяные, они сносили все и они могли снести нас, то, есть, простых людей, которые были на улице», – говорит депутат Парламента Республики Кыргызстан Ирина Карамушкина.
Политологи убеждены, что страну на обе лопатки пытаются уложить собственные кланы, которые за столько лет так и не сумели договориться. И каждая сторона пытается нанести удар исподтишка.
«Мнения отдельных специалистов, что мы не состоялись как государство. Даже как народ не состоялись, потому что мы оказались в XXI веке разделенными. 100-150 лет назад так было, когда каждый удельный князек своей волостью управлял. Мы постепенно к этому приближаемся. Хвастаться тут нечем. Это ноу-хау кыргызской политики, последствия которй бывают зачастую отрицательными», – считает председатель партии коммунистов Республики Кыргызстан Исхак Масалиев.
В КНР последние 98,99 миллиона бедных сельских жителей были выведены из нищеты
Он хотел накормить таким блюдом свою семью
В связи с этим она призвала воздержаться от значительных ослаблений локдауна на фоне возникновения новых мутаций КВИ
Старший сын белорусского лидера занимал пост помощника президента по национальной безопасности
Прямого вопроса, является ли девушка дочерью президента России, как утверждали создатели фильма «Проект», не было. Тем не менее у нее спросили, считает ли она себя похожей на Владимира Путина