Срочная новостьМужчина жестоко расправился с тремя знакомыми в Алматинской области

Митинги в Кыргызстане: почему страну постоянно лихорадит?

Azattyq Rýhy

В соседней стране проходят выборы президента

Дата выборов кыргызского президента совпала с датой проведения парламентских выборов в Казахстане. 10 января граждане Кыргызстана отправились в избирательные участки отдать голоса за одного из 17 претендентов. Часть гражданского общества вышла на очередные митинги. Почему Кыргызстан постоянно штормит, рассказали эксперты в документальном фильме «Кыргызский кульбит», показанном в эфире телеканала КТК, передает Azattyq Rýhy.  

За главный пост борются 17 кандидатов. Больше половины из них – это высокопоставленные чиновники или законодатели. Помимо президента граждане страны выбирают будущее политическое устройство Кыргызстана. Избирателям предлагается отдать голос за президентскую форму правления либо парламентскую.

В день выборов в Бишкеке проходят очередные митинги.

Последний переворот власти в Кыргызстане состоялся в прошлом году. Это уже третья по счету революция. Почему наш ближайший сосед постоянно наступает на одни и те же грабли? Эксперты считают, что не только политические метаморфозы, но и сама формула организации переворота всегда примерно одинакова. Одной из причин политической нестабильности политологи называют влияние извне. Что говорить, если само кыргызское правительство зависит от иностранных дотаций, ну а число независимых НПО в Кыргызстане насчитывает несколько сотен. Их деятельность охватывает практически все сферы жизни: политику, экономику, сельское хозяйство и прочее. Стоит отметить, что кыргызские власти пытались с этим бороться и даже «протаскивали» через Парламент закон об иностранных агентах. Но каждый раз партии, тоже сидящие на грантах, голосовали против.

«Уже в третий раз я участник всех этих событий в Кыргызстане, и я в третий раз наблюдаю, что всегда в этих событиях есть подготовленная группа мародеров с криминальным прошлым, хулиганов, которые будут заводить толпу, чтобы рушить, жечь. Очень много адекватных людей старались их остановить, но у них это не получилось, потому что та группа людей очень агрессивная. Непонятно, обкуренные они были или пьяные, они сносили все и они могли снести нас, то, есть, простых людей, которые были на улице», – говорит депутат Парламента Республики Кыргызстан Ирина Карамушкина.

Политологи убеждены, что страну на обе лопатки пытаются уложить собственные кланы, которые за столько лет так и не сумели договориться. И каждая сторона пытается нанести удар исподтишка.

«Мнения отдельных специалистов, что мы не состоялись как государство. Даже как народ не состоялись, потому что мы оказались в XXI веке разделенными. 100-150 лет назад так было, когда каждый удельный князек своей волостью управлял. Мы постепенно к этому приближаемся. Хвастаться тут нечем. Это ноу-хау кыргызской политики, последствия которй бывают зачастую отрицательными», – считает председатель партии коммунистов Республики Кыргызстан Исхак Масалиев.

Вам будет интересно
Си Цзиньпин заявил о победе над абсолютной нищетой в Китае
Мужчина вырезал соседке сердце и приготовил его с картофелем
Ангела Меркель заявила о начале третьей волны пандемии коронавируса в Германии