Срочная новость«Только аул говорит на казахском»: что мешает выучить государственный язык

Неожиданного преемника Ангелы Меркель назвали СМИ

Azattyq Rýhy

Меркель, занимающая этот пост четыре срока, заявила, что не намерена самостоятельно подыскивать себе замену

Фото: smi2.ru

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан может выдвинуть свою кандидатуру в обход известных претендентов на пост Ангелы Меркель и стать канцлером ФРГ. Об этом сообщает издание Bild со ссылкой на источники, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Rosbalt.ru.

В январе изберут главу Христианско-демократического союза (ХДС), он же станет кандидатом в канцлеры ФРГ. На пост главы ХДС претендуют три человека: бизнес-лоббист Фридрих Мерц, премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет, а также глава комитета бундестага по международным делам Норберт Рётген.

По информации издания Bild от нескольких представителей ХДС, Шпан рассматривает возможность стать канцлером, даже если Лашет, в команде которого он работает, возглавит ХДС.

«Йенс Шпан дал мне понять, что он будет готов выдвинуть кандидатуру на пост канцлера, если его результаты в опросах в марте будут намного лучше, чем у Лашета», — отметил неназванный глава фракции ХДС в региональном парламенте.

В феврале прошлого года канцлер Ангела Меркель, занимающая этот пост четыре срока, заявила, что не намерена самостоятельно подыскивать себе замену.

«В вопрос того, кто далее встанет во главе Христианско-демократического союза (ХДС, в 2018 году Меркель по своей инициативе перестала быть председателем этой партии — „Росбалт“) или отберется кандидатом в канцлеры, я не вмешиваюсь», — сказала она журналистам, сославшись на «исторический опыт».

Вам будет интересно
Мужчина вырезал соседке сердце и приготовил его с картофелем
Ангела Меркель заявила о начале третьей волны пандемии коронавируса в Германии
Нижняя палата парламента Канады признала геноцид уйгуров в Китае