Срочная новостьБубонная чума в Китае и Монголии: грозит ли нам новая пандемия?

Апокалипсис в Венеции: город утопает (видео)

Azattyq Rýhy

До такого уровня вода в городе не поднималась более полувека

Фото: globallookpress.com

Апокалиптическим назвал губернатор итальянской провинции Венето рекордное наводнение в Венеции. 187 сантиметров - до такого уровня вода в городе не поднималась более полувека, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Вести.

Шторм с порывами ветра у побережья до 125 километров в час нагнал волны, в результате даже в центре - на площади Сан-Марко туристам приходилось в буквальном смысле вплавь искать тихую и главное сухую гавань. Когда в Венеции высокая вода - не спасают даже подмостки, они рассчитаны максимум на полметра. Это сейчас здесь сухо, вода ушла час назад, а ночью здесь плавали по пояс - полвека такого не было. От звука сирены вздрогнул весь город, это значит, достигнут самый высокий - красный уровень опасности.

«Это апокалипсис», - заявил мэр города на всю страну.

Утром он закрыл школы и попросил не выходить из дома.

«Хотел обратиться ко всем итальянцам - Венеция не мертвый город. Здесь не только памятники, но и люди, которые сражаются сейчас с водой, спасая свои дома и магазины. Под водой все, в том числе и электросети — а морская вода для них убийственна», - сказал мэр города Луиджи Бруньяро.

Транспорт работает с перебоями - его останавливают при уровне полтора метра, гондолы и катера унесло в море, три водных трамвая затонули, туристы не знают, что делать - кто-то плавает прямо на площади, кто-то собирает чемоданы. Из города, которому еще рано подсчитывать убытки, высокая вода уйдет только послезавтра.

Известно о двух погибших. На острове Пеллестрина пожилого мужчину ударило током, когда он пытался откачать воду в затопленном доме.

Вам будет интересно
COVID-19 может передаваться через сточные воды – ученый
Нефтяные гонки: фьючерсы на нефть компании Brent выросли
Удар по занятости и производству может нанести переход к новым экономическим моделям – Кристин Лагард

Интервью
О возможном возвращении карантина было объявлено 29 июня
Деньги, вырученные с незаконной продажи земельных участков, чиновники скрывают в офшорах, утверждает известный юрист
Была ли своевременной модернизация казахстанского общества?