Срочная новостьМинздрав сообщил о новых летальных случаях от КВИ в Казахстане

Коронавирус повреждает мозг человека – ученые

Ахметбеков Асхат

Американские исследователи описали общую картину изменений в головном мозге при COVID-19

Иллюстративное фото: lifekorea.ru

Американские ученые обобщили данные более 80 исследований и описали общую картину изменений в головном мозге при COVID-19. Результаты опубликованы в журнале Seizure: European Journal of Epilepsy, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.  

За время пандемии COVID-19 клиницисты зафиксировали сотни случаев неврологических осложнений при коронавирусной инфекции, включая инсульты, затуманенность сознания, головные боли и судороги, однако до сих пор не было обобщающих статей на эту тему.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Университета Питсбурга собрали и проанализировали электроэнцефалограммы (ЭЭГ) 617 пациентов с COVID-19. ЭЭГ – это тест, используемый для оценки электрической активности мозга. Его обычно назначают пациентам, у которых отмечается замедленная реакция на стимулы, припадки, проблемы с речью, торможение или неспособность самостоятельно выйти из искусственной комы.

«Мы обнаружили более 600 таких пациентов. Раньше, когда мы видели единичные случаи, мы думали, что это просто совпадения, но теперь мы можем с уверенностью сказать, что они связаны с COVID-19», – приводятся в пресс-релизе Медицинского колледжа Бейлора слова одного из авторов статьи доцента кафедры неврологии и нейрофизиологии Зульфи Ханифа (Zulfi Haneef).

Наиболее частыми отклонениями по результатам ЭЭГ были торможение или аномальный электрический разряд, в основном в лобной доле. Ученые обнаружили, что около трети больных имели аномальные нейровизуализации, также локализованные в лобной доле мозга. Место локализации аномалии сигнала показалось ученым интересным.

«Мы знаем, что нос – наиболее вероятная точка входа вируса. Поэтому, похоже, существует связь с той частью мозга, которая расположена непосредственно рядом с этой точкой входа», – говорит Зульфи Ханиф.

Средний возраст пациентов с поражением мозга составил 61 год, две трети из них – мужчины, а одна треть – женщины. По мнению авторов, пожилые мужчины составляют группу риска.

Коронавирус обнаружен в сперме зараженных COVID-19 мужчин

Некоторые изменения, обнаруженные при ЭЭГ, выглядят настолько серьезными, что ученые сомневаются в том, что их удастся восстановить после выздоровления от COVID-19.

«Как мы знаем, мозг – это орган, который не может восстанавливаться, поэтому, если у вас есть какие-либо повреждения, они, скорее всего, будут постоянными. Вы не сможете полностью выздороветь. Многие люди думают, что они заболеют, выздоровеют и все вернется в норму, но эти результаты говорят нам, что могут быть долгосрочные проблемы, о чем мы подозревали, а теперь находим все больше подтверждений», – отмечает Зульфи Ханиф. 

Однако нет однозначных доказательств, что аномальные изменения мозга вызывает именно вирус. По мнению авторов, они могут быть следствием подключения к кислороду или аппарату искусственной вентиляции легких, или связаны с сердечными проблемами, обострившимися во время COVID-19, или с другими побочными эффектами заболевания.

«Требуются дополнительные исследования, но результаты показывают, что на этой области надо сосредоточить внимание», – подчеркивает ученый.

Авторы считают, что ЭЭГ-исследования должны охватывать более широкий круг пациентов, а также рекомендуют применять комплексный подход, включающий другие методы изучения головного мозга, такие как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.

Вам будет интересно
60 миллионов человек заразились коронавирусом в мире
Лишение русского языка официального статуса: реакция Москвы
Неочевидные симптомы коронавируса перечислил врач