Срочная новостьСтоит ли ехать на праздники в Бурабай и Зеренду?

Что известно об этническом казахе, ставшем советником Путина

Сейтказин Ардак

Параллельно чиновник занял пост одного из руководителей в «Единой России»

Фото: vi-covid19.com

Алик Абдуалиевич Асанбаев известен россиянам как Владимир Васильев – с 5 октября работающий в качестве советника президента РФ Владимира Путина, передает Azattyq Rýhy. Кроме того, по предложению главы государства, он занял пост врио заместителя секретаря Генсовета «Единой России».

Родился 11 августа 1949 года в городе Клине Московской области. Отец – казах, мать – русская. Отец Асанбаев Али (Абдуали) Асанбаевич был педагогом, а мать Надежда Ивановна Васильева работала воспитателем в детском саду. Имя при рождении – Алик Абдуалиевич Асанбаев.

«В нашей стране определять чистоту национальности – дело неблагодарное. Вот кто я, по-вашему? Отец – казах, мама – русская, на родине отца не жил, вырос в Подмосковье.

Мама родом из Клинского района Подмосковья, окончила Загорский педагогический техникум (сейчас это Сергиев Посад) и по совету старшей сестры поехала в Казахстан на практику. Познакомилась с моим отцом, он в то время работал директором школы. Поженились, родили троих детей, но семейная жизнь не заладилась. Мама вернулась в Россию, отец остался в родных местах. Периодически навещал нас и никогда не забывал, что у него растут три сына.

Жили с мамой в деревне Голышкино, и я был Аликом Асанбаевым в окружении Володь, Саш и Коль. Удобств не испытывал, это точно. Казах из Голышкино – необычно, согласитесь.

Это (Васильев – AR) мамина фамилия. Взял ее, когда паспорт получал. Мы с мамой посчитали, что так правильнее – фамилия и имя русские, а отчество папино», – рассказал ранее в одном из интервью сам Владимир Васильев.

Согласно данным из открытых источников, трудовую деятельность начал в 1967 году после окончания школы. Был рабочим-измерителем московского НИИ точного приборостроения.

С 1972 года служил в органах МВД СССР.

1991-1992 – главный инспектор инспекции Службы организации управления МВД РСФСР.

1992-1993 – главный инспектор Главной инспекции Штаба МВД России.

1993-1995 – заместитель начальника Штаба МВД России – начальник Оперативного управления.

1995-1997 – первый заместитель начальника ГУВД Москвы.

25 апреля 1997 года указом президента России Б. Н. Ельцина был назначен первым заместителем Министра внутренних дел – начальником Главного управления по организованной преступности (ГУОП), которое в 1998 году было переименовано в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ.

C 12 по 21 мая 1999 – врио министра внутренних дел РФ. После назначения на пост министра внутренних дел Владимира Рушайло, принял решение об увольнении из МВД.

С 31 мая 1999 по 28 марта 2001 года – заместитель секретаря Совета Безопасности России.

С 28 марта 2001 по 24 декабря 2003 года статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел РФ.

Во время террористического акта на Дубровке, в результате которого погибло по разным данным от 130 до 174 человек из числа заложников, являлся заместителем руководителя штаба по освобождению заложников. По свидетельству Иосифа Кобзона, Васильев оказывал большую поддержку родственникам заложников, с каждым общался персонально и «принимал все происходящее близко к сердцу».

В 2003 году избран депутатом Государственной думы 4 созыва от Тверского избирательного округа как член партии «Единая Россия».

В 2007 году избран депутатом Государственной думы 5 созыва по региональному списку кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» в Тверской области.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной думы 6 созыва от Тверской области. Был членом комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, председателем комиссии Государственной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной думы.

10 ноября 2012 года избран новым руководителем фракции партии «Единая Россия» в Государственной думе вместо Андрея Воробьева, назначенного исполняющим обязанности губернатора Московской области.

13 ноября 2012 года сменил А. Воробьева на посту заместителя председателя Государственной думы.

На выборах в Государственную думу 2016 года возглавил тверское отделение партии «Единая Россия», возглавив региональную группу по Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областям и баллотируясь в 180-м округе Тверской области. Летом вошел в состав предвыборного штаба партии «Единая Россия», занимался взаимодействием с депутатами фракций региональных заксобраний.

3 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин назначил Владимира Васильева врио главы Республики Дагестан.

9 сентября 2018 года избран главой Дагестана Народным собранием Республики Дагестан.

С 28 мая 2018 года и до своей отставки являлся старейшим по возрасту руководителем субъекта России.

С 18 июля 2018 по 28 января 2019 – член президиума Государственного совета РФ.

5 октября 2020 года освобожден от должности указом президента России в связи с заявлением о досрочном прекращении полномочий.

Член комиссии партии «Единая Россия» по этике.

Вам будет интересно
Так ли опасен русский язык, как пытаются представить, ответил аналитик
Придать русскому языку статус государственного планирует еще одна республика
Носить маску всегда советует ВОЗ