Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

Иностранным студентам откроют въезд в Россию

Azattyq Rýhy

Такое право пока предоставлено только первокурсникам, поступившим в российские вузы

Фото из открытых источников

Иностранные студенты, которые поступили на первый курс в российские высшие учебные заведения, смогут въехать на территорию РФ в сентябре, заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

«Мы откроем в сентябре возможность для первокурсников заехать в РФ по установленному алгоритму, но только из тех стран, которые будут открыты», – сказал Валерий Фальков.

По его словам, был разработан специальный алгоритм действий федеральных органов государственной власти, субъектов и вузов, благодаря которому в Россию смогут въехать около 25 тыс. первокурсников. На этой неделе планируется его утверждение.

«У нас непростая эпидемиологическая ситуация в некоторых регионах, и приезд, особенно в такие агломерации, как Санкт-Петербург и Москва, большого количества иностранных студентов подстегнул рост числа заболевших», – добавил министр.

Студентам старших курсов планируется предоставить допуск на территорию РФ чуть позже, сообщил Фальков. При этом он заметил, что существует и другая проблема: из России не могут выехать студенты, которые окончили обучение.

Как сообщил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, вопрос о возвращении иностранных студентов, обучающихся в Российской Федерации, планируется решить в течение месяца.

Вам будет интересно
Алматы и Нур-Султан: Хабиб озвучил планы, связанные с Казахстаном
Сотовая связь сломалась в iPhone 12
Так ли опасен русский язык, как пытаются представить, ответил аналитик