Срочная новостьМассовая драка около ночного клуба в Алматы попала на видео

Названы сроки действия российской вакцины от коронавируса

Azattyq Rýhy

Препарат получил название «Спутник V»

Иллюстративное фото из открытых источников

Свойства российской вакцины от коронавируса действуют до двух лет, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

Вакцина разработана в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Сроки ее действия назвал директор научного центра Александр Гинцбург. По его словам, защитные свойства могут сохраняться до двух лет.

Также Александр Гинцбург связал критику российской вакцины от коронавируса с конкуренцией. 

«Подумайте, если с помощью российской вакцины конкретные люди, конкретные фирмы лишаются многих миллиардов долларов, какую вы реакцию хотели увидеть? Мне кажется, реакция совершенно нормальная. Никто не рассчитывал на том свободном рынке, на котором на десятки лет вперед поделена каждая ампула, каждый флакон, что появятся дополнительные ампулы и флаконы, по всей видимости, с большой вероятностью, с гораздо лучшими потребительскими свойствами по сравнению с теми, которые сейчас будут появляться на рынке Западной Европы и американском рынке. Это прямая борьба за конкретные деньги», – заявил глава центра.

По его словам, российская вакцина против коронавируса отличается от зарубежных аналогов тем, что она двухкомпонентная.

12 августа глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что первые партии российской вакцины будут выпущены в течение двух недель, первыми препарат получат медики. Он добавил, что производство в первую очередь будет ориентировано на российский рынок. Михаил Мурашко также назвал безосновательной зарубежную критику препарата и связал ее со страхом конкуренции.

О регистрации первой российской вакцины от коронавируса 11 августа объявил президент Владимир Путин. По его словам, вакцина прошла все необходимые проверки. Михаил Мурашко указал, что она показала безопасность и высокую эффективность.

Препарат получил название «Спутник V», оно связано с космосом. Причиной стало то, что «Спутник-1» активизировал мировые космические исследования, а новая российская вакцина от коронавируса создала «момент Спутника» для мирового сообщества.

Вам будет интересно
Казах-полицейский из Нью-Йорка выразил свое отношение к Трампу
Банка компота стала орудием убийства в сельском магазине
Число умерших от КВИ превысило миллион человек