Срочная новостьМассовая драка около ночного клуба в Алматы попала на видео

ЕС может ввести санкции против Беларуси

Azattyq Rýhy

Германия, Австрия, Литва, Латвия и Швеция поддержали эту инициативу

Фото из открытых источников

Евросоюз (ЕС) планирует ввести санкции против Беларуси в течение августа, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Reuters.

На высшем уровне в ЕС к этому склоняются почти единогласно – на экстренной встрече глав Министерств иностранных дел (МИД) стран блока в поддержку скорого введения санкций выступили Германия, Австрия, Литва, Латвия и Швеция, главным скептиком в данном вопросе остается Венгрия. 

Ранее депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский призвал ввести санкции против России, так как, по его мнению, необходимо нейтрализовать российское вмешательство или даже аннексию. Он также счел, что Евросоюз недостаточно жестко отреагировал на действия властей Беларуси, и связал это с тем, что ЕС ставит отношения и бизнес с Россией выше демократии в республике. По его словам, таким образом Европа признает, что это территория российского влияния.

Встречу министров анонсировали 12 августа. 11 августа сообщалось, что в ЕС задумались о мерах против Минска, если там не наладят диалог с оппозицией и не остановят насилие в стране. В объединении считают, что их отношения с республикой могут ухудшиться «без прогресса в области прав человека и верховенства закона».

Протесты в Беларуси длятся пятый день, они начались после объявления официальных результатов президентских выборов, согласно которым действующий глава республики Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Протестующих разгоняют резиновыми пулями, дубинками, водометами, слезоточивым газом, светошумовыми гранатами. Участники протеста применяют фаеры, брусчатку и коктейли Молотова.

Вам будет интересно
Казах-полицейский из Нью-Йорка выразил свое отношение к Трампу
Банка компота стала орудием убийства в сельском магазине
Число умерших от КВИ превысило миллион человек