Ученые выделили пять факторов, обостряющих и без того сложную ситуацию с болезненной полнотой
Ученые из университета Копенгагена подробно описали причины, по которым мир после самоизоляции рискует погрузиться в эпидемию ожирения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Известия».
Первая причина – стресс, который возникает при эпидемиях из-за боязни заболеть и который часто «заедают».
Вторая причина – ухудшение экономических условий. Связь между социальным статусом и особенностями диеты давно описана в научной литературе. Во многих работах доказано, что качественный режим питания связан с большим достатком, а еду с низким содержанием питательных веществ преимущественно потребляют лица с более низким социально-экономическим статусом и более ограниченными финансовыми возможностями.
Третий фактор – доступность еды: близость холодильника и возможность осуществить перекус в любой момент могут сильно ухудшить ситуацию.
Четвертый – измененная экспозиция еды в домашних условиях. Ликвидация социальных приемов пищи: человека не видит никто из коллег или родственников. Это также может способствовать снижению осознанного питания.
Наконец, ограничение передвижения также выступает серьезнейшим фактором для развития ожирения.