Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Лечить онкологию ядом скорпионов предлагают ученые

Также молекулы яда будут использованы для лечения аутоиммунных заболеваний

Лечить онкологию ядом скорпионов предлагают ученые
Иллюстративное фото из открытых источников

Российским и бельгийским ученым удалось адаптировать молекулы яда пестрых скорпионов Mesobuthus eupeus для лечения аутоиммунных заболеваний, кроме того, они могут помочь при лечении некоторых видов онкологии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lenta.

Как следует из статьи, молекулы яда пестрого скорпиона способны блокировать калиевые каналы, выполняющие жизненно важные физиологические функции, в частности, они участвуют в делении клеток и ответе иммунитета. Работу этих каналов можно сделать менее активной благодаря блокирующим веществам из яда скорпионов. Речь идет о цепочке аминокислот, способных закупорить калиевые каналы.

Исследователям удалось искусственно изменить составляющую яда, чтобы она перекрыла каналы, отвечающие за развитие онкологических и ряда других заболеваний. Теперь перед учеными стоит задача «понять, как устроены участки взаимодействия подобных белков и калиевых каналов», что поможет найти ключ к разработке лекарств нового поколения.

Ранее ученые Кембриджского университета открыли механизм, позволяющий голым землекопам Heterocephalus glaber сопротивляться раку. Хотя у этих грызунов клетки могут превращаться в злокачественные теми же способами, что и у других млекопитающих, сложная система клеток, микросреды и иммунной системы предотвращает рост опухолей.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.