Срочная новостьВ хищении сотен миллионов тенге подозревают руководителей отдела акимата в Акмолинской области

Лишение неприкосновенности Алмазбека Атамбаева признали законным

Azattyq Rýhy

Данное решение окончательное и обжалованию не подлежит

Фото: Кабар

Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики рассмотрела ходатайство сторонников бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева о признании неконституционной нормы закона, по которой его лишили статуса экс-президента, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Кабар.

Коллегия судей Конституционной палаты КР решила, что применение закона о внесении изменений в Закон «О гарантиях деятельности президента КР» не противоречащим Конституции КР.

Однако, Конституционная палата признала не конституционным тот момент, что президент может своим актом лишить предоставленные гарантии экс-президенту.

Судья Карыбек Дуйшеев отметил, что данное решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, ранее парламентом КР была создана специальная комиссия по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. По итогам комиссия пришла к выводу, что Атамбаев причастен к ряду фактов преступлений. В частности к коррупционным схемам при модернизации теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) города Бишкека, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при закупке угля для столичной ТЭЦ, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селах Кой-Таш и отмыванию денег.

7 августа вечером в Кой-Таше в доме бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева во время действий по его принудительному приводу в следственные органы по делу Азиза Батукаевапроизошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников бывшего президента. В результате погиб замруководителя спецподразделения Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) «Альфа» Усен Ниязбеков и более 40 человек получили ранения.

8 августа правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он был водворен в следственный изолятор ГКНБ до 26 августа. 20 августа Первомайский райсуд продлил срок его содержания под стражей до 26 октября этого года.

 

Вам будет интересно
Лекарства от коронавируса нет – пульмонолог
Максимальный уровень террористической угрозы объявили во Франции
Женщину обезглавили во Франции