Срочная новостьУволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области

ExxonMobil обвинили в обмане своих инвесторов

Azattyq Rýhy

Компания оказалась на скамье подсудимых

Фото: ExxonMobil

Американская нефтедобывающая компания ExxonMobil обвиняется в введении в заблуждение инвесторов в вопросе финансовых издержок в борьбе с глобальным потеплением. Иск подал генеральный прокурор штата Нью-Йорк, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на Euronews.

ExxonMobil не признает своей вины, называя все выдвинутые обвинения ложными. В официальном пресс-релизе компании выражается уверенность, что в суде невиновность будет доказана.

«Мы представим доказательства того, что Exxon Mobil не совершал мошенничества с ценными бумагами, не вводил никого в заблуждение, не лгал своим инвесторам», - адвокат ExxonMobil Тед Уэллс-мл.

Точку зрения обвинения поддерживают Наоми Орескес и Джефри Сапран, два профессора Гарвардского университета и активиста движения в защиту климата.

«ExxonMobil оказался в центре внимания, в том числе генеральных прокуроров штатов Массачусетс и Нью-Йорк, комиссии по ценным бумагам и биржам, не говоря уже о его акционерах и сотрудниках, – рассказывает Джеффри Сапран. – Все они задаются приблизительно одним и тем же вопросом: «Не вводил ли ExxonMobil в своих прошлых официальных заявлениях в заблуждение своих клиентов, акционеров и широкую публику?».

В компании исследование двух гарвардских профессоров называют «сфабрикованным» и основанным на «совершенно негодной методологии», настаивая, в то же время, на своей приверженности принципам Парижского соглашения по климату 2015 года. Но в марте 2019 года представители ExxonMobil отказались от участия в слушаниях, организованных Европарламентом на тему отрицания изменения климата. После этого «зелёные» евродепутаты безуспешно добивались лишения лоббистов компании аккредитации в Европарламенте.

«Эта нефтегазодобывающая компания целенаправленно сеет сомнения относительно изменения климата. Это несколько напоминает стратегию табачного бизнеса. У нас сейчас действует закон, запрещающий политикам контактировать с табачным бизнесом. Всё больше создаётся впечатление, что топливные компании загоняют себя в тот же угол. И нам в Европе нужно на это реагировать», - считает нидерландский евродепутат от фракции «зелёных»Бас Эйкаут.

Идея нового «зелёного политического курса» (European Green Deal), выдвинутая левыми и экологическими партиями нашла неожиданную поддержку со стороны нового председателя Европейской комиссии и консервативного политика Урсулы фон дер Ляйен, которая пообещала внести его принципы в программу своего председательства.

Вам будет интересно
Новую вспышку коронавируса зафиксировали в Китае
Об освобождении более 100 населенных пунктов в Карабахе заявил Ильхам Алиев
Очередной конфликт произошел на границе Кыргызстана и Таджикистана