Срочная новостьИсследование: темпы распространения КВИ в разных странах

ВОЗ объяснила стремительный рост заражений коронавирусом в Казахстане

Ахметбеков Асхат

В организации напомнили, что в распоряжении медиков нет ни вакцины, ни лечения от COVID-19

Иллюстративное фото: zdrav.nso.ru

Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге рассказал о причине роста числа новых заражений коронавирусной инфекцией в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

Представляя сводку по региону, Ханс Клюге сообщил, что в России и на Украине ежедневное число новых случаев COVID-19 перестало расти, ситуация стабилизируется. В Армении и Азербайджане, где несколько ослабили ограничения, болезнь стала распространяться чуть быстрее.

В ответ на негативную тенденцию власти Армении и Азербайджана принимают соответствующие меры. Кроме того, он не исключил, что рост числа новых заражений объясняется, в том числе, изменением тактики лабораторного выявления инфекции: в Азербайджане и Казахстане, например, теперь большее число людей имеет возможность сдать мазок на COVID-19.

Вторая волна эпидемии не является неизбежностью. Об этом Ханс Клюге заявил, отвечая на вопросы журналистов. Главное, чтобы карантин снимали поэтапно, действуя с предельной осторожностью.

«Мы видим, как все больше стран, ослабляя введенные ограничения, наблюдают новую вспышку инфекции. Если не реагировать на эту тенденцию, может быть вторая волна, которая будет очень сильной», – подчеркнул представитель ВОЗ.

Он напомнил, что медики сегодня находятся примерно в том же положении, что и в начале года: в их распоряжении нет ни вакцины, ни лечения от коронавирусной инфекции.

Правда, кое-какой опыт приобрести все же удалось. По словам Ханса Клюге, мы сегодня лучше подготовлены к пандемии, больше знаем о вирусе, успели проанализировать применяемые методы лечения и определить их эффективность.

Вам будет интересно
Климат может измениться в ближайшие пять лет
Средство для профилактики коронавируса нашли американские ученые
Число заражений коронавирусом в мире превысило 12 млн

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ