«Потрачено 31 млрд тенге, а результатов нет»: кто ответит за неудачи велокоманды Astana, рассказал Баталов

Автор: Муканова Айкен

Глава федерации велоспорта согласился с критикой депутата

Скриншот видео

Президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Раимбек Баталов прокомментировал критику мажилисмена и рассказал, кто несет ответственность за упадок отечественного велоспорта. В эксклюзивном интервью для Azattyq Ryhy глава федерации поведал, как обстоят текущие дела в этой сфере, и чем нужно руководствоваться в будущих реформах.

Напомним, на пленарном заседании Мажилиса депутат Мурат Абенов обрушился с критикой на велокоманду Astana. По его словам, государственное финансирование спортсменов не сократилось, несмотря на поручение президента, члены команды не базируются в Казахстане, а живут за рубежом, и что в составе велокоманды Astana очень мало казахстанцев. Абенов также заявил о коррупционных рисках при финансировании велоклуба, так как на его содержание фонд «Самрук-Казына» выделил 31 млрд тенге, тогда как на развитие всего массового спорта из республиканского бюджета выделили 35 млрд тенге. При этом команда не показывала хороших результатов на последних Олимпиадах. 

«Я согласен с критикой. И на последнем тренерском совете по итогам 2024 года, к сожалению, весь тренерский состав констатировал факт того, что результаты двух последних олимпийских циклов неудовлетворительны. Одна из причин – отсутствие координации со стороны федерации над командой Astana и Astana Development, которыми руководит Александр Винокуров. По сути, он ответственный за данный результат, потому что гонщики, которые выступают за сборную Казахстана, они выступают за команду Astana и Astana Development. Поэтому, конечно, за результат нужно отвечать», – заявил Баталов.

Он еще раз подчеркнул, что критика правильная. И пояснил, почему возникли текущие проблемы. 

«Второй момент связан с финансированием и с прозрачностью финансирования. Была нормальная конструкция, когда федерация вместе с фондом («Самрук-Казына» – AR) и с Министерством туризма и спорта, координировала работу, и результаты тогда были совершенно другие», – отметил он.

Ранее федерация предпринимала меры для сокращения нагрузки на республиканский бюджет, продолжил Баталов. 

«По поручению главы государства, и это уже не первое его указание, что необходимо сокращать бюджет. Была уже волна, при которой фонд сокращал бюджет и была приглашена команда Premier Tech, цель которой была сократить бюджет со стороны Казахстана. К сожалению, по инициативе Винокурова, Premier Tech был отстранен, и команда стала полностью казахстанской. А без партнеров извне бюджет лег на Казахстан. Конечно, есть спонсоры, тем не менее, основная нагрузка идет на бюджет. В этой связи мы тоже считаем, что необходима прозрачность, чтобы был единый баланс и координация», – пояснил он.

Но сейчас бюджет велокоманды Astana ведется обособленно, без контроля со стороны федерации. 

Баталов также согласился с мнением, что мало отечественных спортсменов представляют команду Astana.

«В плане того, что мало казахстанских гонщиков выступают за команды Astana и Astana Development, (критика – AR) совершенно справедливая. Количество казахстанских гонщиков должно быть. Но это не должны быть исключительно казахстанские гонщики, а должны быть гонщики с разных стран, и я считаю, что это правильная модель. Потому что команда должна держать уровень, который она держала на протяжении последних лет. Это очень сильный и мощный социальный лифт для казахстанских спортсменов, для казахстанского спорта», – подчеркнул он.

По его словам, велоспорт готовит кадры не только для профессионального спорта, но и для туризма. 

«Федерация выступила с предложением, чтобы была координация, и континентальные команды действовали как клубные системы. То есть в регионах, которые имеют очень богатую традицию в велоспорте, есть гонщики, которые могут выступать на зарубежных стартах. И клубная система, позволяет привлекать спонсоров. То есть не за счет исключительно бюджетных средств. И наша модель: сокращать бюджетные средства и, благодаря популяризации велоспорта, привлекать партнеров и спонсоров.

Клубная система начинается с малого возраста – с двух – двух с половиной лет и развивает именно детско-юношеский спорт. И федерация в своей стратегии начала фокусироваться и делать акцент на развитии детско-юношеского спорта с улучшением материальной базы, в первую очередь, в селах. В селах, мы это видим, зарождаются таланты. В том числе и Александр Винокуров. И у ребят из аула должна быть возможность продвинуться по всей клубной системе и выйти на мировой уровень.

Безусловно это продолжит традицию отечественного велоспорта и покажет, что Казахстан воспитывает олимпийских чемпионов. Это уже наработанный капитал, я считаю, что просто так его нельзя терять и отдавать», – заявил Баталов.

Он также отметил необходимость вдумчиво подходить к решению вопроса, вместе с тем, достаточно динамично приступать к реформам.