Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Карабахская порода лошадей примет участие в марафоне-байге «Ұлы дала жорығы»

К такой договоренности пришли глава Федерации конного спорта «JORYQ» Бакытжан Турлыбеков и посол Азербайджана в РК Агалар Атамогланов

Карабахская порода лошадей примет участие в марафоне-байге «Ұлы дала жорығы»
Фото: пресс-служба РОО «Федерация конного спорта «JORYQ»

1 апреля состоялась встреча руководителя республиканской Федерации конного спорта «JORYQ» Бакытжана Турлыбекова и чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Республике Казахстана Агалара Атамогланова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу РОО «Федерация конного спорта «JORYQ».

Собеседники подробно обсудили уникальный проект «Ұлы дала жорығы», который не имеет аналогов в мире. Также они затронули организационные вопросы марафона-байги, который в этом году получает международное признание благодаря усилиям Ассоциации национальных видов спорта Казахстана.

Бакытжан Турлыбеков предложил дипломату установить контакты с Федерацией конного спорта Азербайджана для тесного взаимодействия в рамках подготовки к предстоящему марафону-байге.

В свою очередь посол Азербайджана заявил о своей готовности поддержать проекты Федерации конного спорта, включая участие в марафоне-байге «Ұлы дала жорығы» азербайджанской команды всадников, а также одной из выносливой и сильной породы лошадей в мире – карабахских скакунов, которык считаются национальным символом Азербайджана.

Как отмечается, Министерство иностранных дел РК оказывает особую поддержку Федерации конного спорта «JORYQ» в установлении диалога и контактов с зарубежными дипломатическими миссиями и организациями.

В связи с предстоящими V Всемирными играми кочевников был выбран новый маршрут «Ұлы дала жорығы», имеющий глубокий символический смысл, – от Ботая в Северо-Казахстанской области до Бозока близ Астаны. Протяженность марафона-байги, в котором примут участие как минимум 15 зарубежных команд, в этом году составит 500 километров.

Выбор местности Ботай, как отправной точки, обусловлен научными данными. Согласно им, именно здесь человек впервые одомашнил лошадь. Тогда как финишная точка – городище Бозок, которое расположено под Астаной – в VIII-X веках являлась культовым святилищем древних тюрков.

«Ұлы дала жорығы» – степная лаборатория по выявлению сильных и выносливых пород лошадей.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.