«Ұлы дала жорығы»: завершился байге-марафон, организованный при поддержке партии «AMANAT»

Конный марафон стал настоящим испытанием для всадников и скакунов, отметил Асхат Оралов

«Ұлы дала жорығы»: завершился байге-марафон, организованный при поддержке партии «AMANAT»
Фото пресс-службы партии «AMANAT»

Завершился первый республиканский конный байге-марафон «Ұлы дала жорығы», организованный при поддержке партии «AMANAT». Всадники, выехав из Астаны, преодолели 1200 километров, посетили сакральные места Казахстана и финишировали в Туркестане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

Буквально на днях глава государства Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью Туркестанской области, отметив, что «Начавшись в Астане марафон «Ұлы дала жорығы» в считанные дни завершится в Туркестане. Это имеет символическое значение. Туркестан – наша гордость, колыбель тюркского мира, сакральное место, известное всему миру».

Исполнительный секретарь партии «AMANAT» Асхат Оралов принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конного марафона.

«Ұлы дала жорығы» стал настоящим испытанием для всадников и скакунов. Как известно, культура верховой езды берет свое начало на казахской земле. Об этом свидетельствует поселение «Ботай», принадлежащее эпохе энеолита. Байге-марафон стал первой общереспубликанской гонкой. Всадники, участвовавшие в соревновании, побывали в сакральных местах Казахстана и прибыли в Туркестан – золотую колыбель тюркского мира. Мы благодарны всем участникам!» – сказал Асхат Оралов.

Обращаясь к участникам, исполнительный секретарь «AMANAT» отметил, что партия продолжит поддержку национальных видов спорта, в том числе конных.

В церемонии награждения также приняли участие министр культуры и спорта РК Даурен Абаев, аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды, депутаты и общественные деятели.

«Это беспрецедентная гонка, историческое событие, как для отечественного спорта, так и для нашего народа. Накануне Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подчеркнул особое значение марафона «Ұлы дала жорығы». Глава государства отметил острую необходимость таких масштабных мероприятий для возрождения национальных традиций и культуры. Можно с уверенностью сказать, что «Ұлы дала жорығы» стал проектом, укрепляющим национальный дух», – сказал Даурен Абаев.

По итогам марафона первое место заняла команда Мангистауской области, завоевав звание «Ұлы дала сарбазы». Вторыми финишировали всадники Жетысуской области. Третье место заняла команда Туркестанской области, а на четвертом месте расположилась команда Жамбылского региона.

«Сегодня мы собрались на очень важном для казахской духовности и развития спорта мероприятии. В священном городе завершился первый в Казахстане марафон-байга «Ұлы дала жорығы». Это большая честь для нашего региона. Туркестан развивается усиленными темпами, растет количество спортивных объектов. Отдельное спасибо всем участникам. Подобные проекты, пропагандирующие наши национальные ценности, следует продолжать, они пробудят интерес людей к конному спорту», – сказал Дархан Сатыбалды.

Напомним, первый республиканский конный марафон стартовал 18 сентября. Маршрут был разделен на 12 участков длиной 100 километров каждый. Более 100 всадников в составе 19 команд, представляющие практически все регионы страны, выехали из столицы. Однако большая часть участников не выдержала тяжелых испытаний марафона и выбыла с гонки.

В ходе соревнований все участники были обеспечены местами отдыха, продуктами питания и необходимой медицинской помощью. Организаторами марафона выступили партия «AMANAT», Общественный фонд «The Great Steppe Tour», Ассоциация национальных видов спорта, Министерство культуры и спорта РК.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.