СрочноМужчина пытался спрыгнуть с крыши дома в Алматы

Назначен новый главный тренер мужской сборной Казахстана по боксу

Ахметбеков Асхат

В национальных сборных по боксу произошли новые официальные назначения

Фото: 365info.kz, sports.kz

По предложению Казахстанской федерации бокса Комитет физической культуры и спорта Министерства культуры и спорта РК утвердил новых главных тренеров мужской и женской национальных сборных, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Sports.kz.  

Так, мужскую национальную команду Казахстана возглавил Кайрат Сатжанов. Он сменил на этом посту Галымбека Кенжебаева, который находился во главе сборной с 2018 года. За это время казахстанские боксеры завоевали: шесть медалей (одна золотая медаль/одна серебряная/четыре бронзовые) на чемпионате мира – 2019, взяли полный комплект Олимпийских лицензий на Азиатском отборочном турнире – 2020, пять «серебра» и одну «бронзу» на чемпионате Азии – 2021.

Последним большим соревнованием под руководством Галымбека Кенжебаева были летние Олимпийские игры в Токио. В столице Японии мастера кожаной перчатки завоевали две бронзовые награды.

Тренерский стаж Кайрата Сатжанова насчитывает 31 год. С 2011 года по 2019 год он работал старшим тренером юниорской сборной Казахстана. За это время юные боксеры под предводительством Кайрата Сатжанова дважды выигрывали медальный зачет Международных игр «Дети Азии» (2012 год – 4 золотые медали/4 серебряные/две бронзовые; 2016 год – 4/4/3), дважды входили в тройку сильнейших на чемпионатах мира (2013 год – 2/1/5; 2015 год – 1/1/3), также дважды побеждали на чемпионатах Азии (2013 год – 8/2/1; 2017 год – 8/2/2).

В 2019 году Кайрата Сатжанова назначили старшим тренером молодежной сборной Казахстана. За два года его подопечные дважды выигрывали командный зачет на чемпионатах Азии (2019 год – 6/1/2; 2021 год – 8/2/2) и заняли второе место на чемпионате мира (2021 год – 2/2/1).

Еще одним важным назначением стало имя нового главного тренера женской сборной Казахстана по боксу. На место ушедшего по собственному желанию Ерика Алгабека был утвержден Шамиль Сафиуллин.

Ерик Алгабек пробыл на должности наставника команды два года. За это время наша команда на чемпионате мира – 2019 завоевала две бронзовые медали, одну олимпийскую лицензию на Азиатском отборочном турнире – 2020 и выиграла командный зачет чемпионата Азии – 2021 (8/1/1).

Тренерский стаж Шамиля Сафиуллина насчитывает 25 лет. За это время он успел поработать как в Казахстане, так и за рубежом. Подготовил призеров чемпионатов мира, чемпионок Азии и многократных победительниц чемпионатов РК. С 2018 года Шамиль Сафиуллин трудился на должности старшего тренера национальной женской сборной Казахстана по боксу. 

Вам будет интересно
Казахстанская сборная лидирует на шахматной Олимпиаде
«Просто фантастика!»: казахстанцы отреагировали на сенсацию в Боснии
Миллион евро потребовал немецкий футболист за принятие гражданства Казахстана