Срочная новостьНаезд на инвалида-колясочника попал на видео в Актау

Сборная Казахстана по киберфутболу сенсационно обыграла конкурентов из Германии

Azattyq Rýhy

У казахстанцев есть серьезные шансы выйти в финал чемпионата Европы, считают эксперты

Фото: sport-stat.ru

Сборная Казахстана сенсационно выиграла сборную Германии в групповом турнире чемпионата Европы по киберфутболу со счетом 2:1, передает Azattyq Rýhy.

Казахстанцы победили в трех из четырех матчей первого тура, и делят 1-3 места с Польшей и Германией.

По оценкам экспертов, у нашей сборной есть серьезные шансы выйти в финал чемпионата Европы, полное его название – UEFA e-EURO 2021 по eFootball PES 21.

Остальные игры с участием РК прошли так: разгромлена сборная Латвии – 10:1, побеждена Болгария – 2:1, и один проигрыш полякам – 2:6. У трех команд – ФРГ, Польши и РК по 9 очков. Второй тур состоится 12 апреля.

Первая команда выходит в финальную стадию напрямую, вторая – примет участие в стыковых матчах.

За сборную страны выступают два игрока: Каныш Абыкенов – Abdulkin и Абылайхан Ахметов – RedCard. В киберспорте приняты сетевые никнеймы.

Групповой этап отборочного цикла пройдет с 15 марта по 26 апреля. Сборная Казахстана попала в группу «В» вместе со сборными Германии, Болгарии, Польши и Латвии. Кстати, призовой фонд финала ЧЕ-2021 составляет 100 тысяч евро.

Игры проходят онлайн, но финалисты будут играть офлайн, в Лондоне, в день финала чемпионата Европы 2020 по классическому футболу – он был отложен на год из-за пандемии.

Напомним, в прошлом году сборная РК по киберфутболу, будучи новичком чемпионата Европы, неожиданно для всех заняла второе месте в своей отборочной группе после сборной Боснии. По итогам турнира 2020-го, Казахстан посеян во вторую по силе корзину к ведущим командам.

Стоит отметить, что киберфутбол три года назад признан официальным видом спорта и впервые был представлен в программе Азиатских Игр 2018. Сборная РК тогда выиграла все отборочные матчи в Центральной Азии и вышла в финал Азиады, войдя в ТОП-8 из 40 команд Азии.

Сегодня киберспорт становится важной составляющей мирового спорта, особенно, в эпоху работы и развлечений онлайн. Более того, киберфутбол версии PES 21 возможно войдет в программу уже следующих Олимпийских игр.

Марк Северянин

Вам будет интересно
Летние Олимпийские игры будут транслировать в Казахстане в прямом эфире
Первый казахстанский спортсмен стартовал на Олимпиаде в Токио
Удалось ли Казахстану договориться о трансляции Олимпиады?