Срочно7 детей остались у убитых алматинским стрелком полицейских

Лучших борцов қазақ күресі определили в Казахстане

Azattyq Rýhy

Чемпионат республики прошел в Нур-Султане

Фото: astana.gov.kz

В столичном Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова прошел чемпионат Республики Казахстан по қазақ күресі среди юношей 2006-2007 годов рождения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт акимата города. 

В торжественной церемонии открытия чемпионата приняли участие председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев, заместитель акима города Нур-Султана Бахтияр Макен и обладатель ордена «Құрмет», заслуженный мастер спорта РК, мастер спорта международного класса по қазақ күресі Айбек Нугумаров.

Бахтияр Макен пожелал участникам соревнований удачи. Также наградил победителей и призеров чемпионата в весовых категориях 50, 55, 60, 65 кг. 

«Добро пожаловать на традиционный чемпионат по қазақ күресі, посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан. Казахская  борьба – это традиционный вид спорта, переданный нашими предками. Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что мы должны приложить все усилия для того, чтобы поднять национальные виды спорта, в том числе казахскую борьбу, до уровня Олимпийских игр.

Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил большую цель: показать на высоком достойном уровне казахские национальные виды спорта. Поэтому задача каждого из нас - внести свой вклад в развитие казахского спорта. Желаю  удачи молодым спортсменам в сегодняшних соревнованиях, вы являетесь примером для нашего младшего поколения», – отметил Бахтияр Макен.

Главный судья соревнований Болат Акжигитов рассказал, что в связи с карантином и действующими ограничительными мерами от каждого региона отобрали по одному спортсмену в своем весе.

«Путевку на чемпионат получил только один спортсмен из каждой области. Чемпионат проводится с соблюдением всех санитарных норм и правил безопасности.  Судьями состязаний выступили 20 лучших приглашенных арбитров, прошедших рейтинг.  У всех борцов хороший уровень подготовки, все на одном уровне», – сказал Болат Акжигитов.

«Готовились к соревнованиям в режиме карантина. Из-за этого были трудности. Но все спортсмены, которые сегодня приехали на соревнования, были сильны. Сегодня я стал победителем и занял 1 место. В финале я одержал победу над борцом Жамбылской области и победил его с явным преимуществом», – рассказал палуан Кызылординской области Шейхрахман Бауыржанулы.

В мероприятии, посвященном 30-летию Независимости Республики Казахстан, приняли участие 180 спортсменов со всех регионов страны. В трехдневных соревнованиях борцы из 14 областей, а также городов Алматы и Нур-Султан участвовали в следующих весовых категориях: -38, -42, -46, -50, -55, -60, -65, 70, -75, +75 кг.

Организаторами чемпионата выступили Управление физической культуры и спорта города Нур-Султан и Ассоциация «Qazaq kuresi».

Вам будет интересно
Бывший вице-министр Ерлан Кожагапанов получил высокую должность в футбольном клубе «Астана»
Казахстанская сборная лидирует на шахматной Олимпиаде
«Просто фантастика!»: казахстанцы отреагировали на сенсацию в Боснии