13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Курят ежедневно 2,5% казахстанских школьников – исследование

Ахметбеков Асхат

При этом дети из сельской местности курят сигареты реже, нежели их городские сверстники

Иллюстративное фото: wineandwater.ru

Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения (НЦОЗ МЗ) РК опубликовал результаты опроса среди детей в отношении своего здоровья, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу наццентра.

Национальный центр общественного здравоохранения провел опрос школьников в возрасте от 11 до 15 лет на тему «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC).

Данные национального опроса НЦОЗ показывают, что около 36 000 школьников (4,8%) в возрасте 11, 13 и 15 лет в Казахстане когда-либо в жизни курили сигареты. Дети, живущие в сельской местности, реже курят сигареты в сравнении с детьми из города.

С 11 лет к 15 годам в три раза увеличивается число потребителей сигарет, при этом в 15-летнем возрасте курят сигареты значительно больше мальчиков, чем девочек.

Недавнее курение сигарет, то есть курение за последние 30 дней, значительно увеличивается среди мальчиков по мере взросления, составляя 2% в 11 лет, 2,7% в 13 лет и 6,7% в 15 лет. Среди девочек в 11, 13 и 15 лет опыт недавнего курения сигарет составил 2%, 1,8% и 3,5% соответственно.

2,5% школьников в 11, 13 и 15 лет курят табак ежедневно. Ежедневное курение табака увеличивается среди мальчиков с 13 лет к 15 годам.

Что касается электронных сигарет, то данные НЦОЗ показывают, что около 13 000 юношей (14%) и 5 600 девушек (6%) – 15-летние учащиеся школ – употребляли электронные сигареты по крайней мере 1-2 дня в жизни. Электронные сигареты обычно содержат никотин, который вызывает сильную зависимость и может нанести вред развитию мозга.

По мнению главного специалиста отдела науки и профессионального развития Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Шынар Абдрахмановой, защитить молодежь от употребления табачных изделий можно, если:

  • родители сами будут служить образцом для подражания, если сами не употребляют табак. Они могут говорить с молодежью о вреде табака;
  • родители и члены семьи будут принимать правила не использовать табак дома;
  • администрация и учителя будут применять политику без табака в школе;
  • медицинские работники будут консультировать молодых людей против употребления любого табачного изделия.
Вам будет интересно
Президент призвал не игнорировать меры предосторожности
О наличии медпрепаратов в аптеках можно будет узнать по горячей линии в Алматы
Въезд на территорию нацпарков ограничат в Алматы

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему