Военные кафедры с низкой укомплектованностью должны быть закрыты, считают депутаты

Автор: Ахметбеков Асхат

Такое мнение высказала Юлия Кучинская

Скриншот видео

Сегодня в Мажилисе обсудили качество военной подготовки на военных кафедрах страны, передает Azattyq Rýhy.

В кулуарах парламента депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Юлия Кучинская отметила, что в рамках изменения законодательства были очень сильно усилены компетенции Министерства обороны РК по осуществлению мониторинга и контроля по разработке единых программ для военных кафедр, были расширены функции военных кафедр. То есть они теперь отвечают не только за подготовку сержантов и офицеров запаса, но и за военно-патриотическое воспитание, в целом, в учебном заведении.

Ранее мажилисмены просили Главную военную прокуратуру провести проверку деятельности военных кафедр. И были выявлены рад замечаний, нарушений в их работе.

«На самом деле остается проблемой неукомплектованость кадрами военных кафедр, неукомплектованность технически военных кафедр. Более того, остается еще вопрос, скажем, формального проведения занятий на военных кафедрах, когда для галочки просто пришли и ушли. Это все влияет на дальнейшшую подготовку ребят, то есть военнообязаных, к исполнению долга, если возникнет такая необходимость, и вообще к умению защитить себя.

Также военной прокуратурой были выявлены нарушения в зачислении ребят на военную кафедру. Уже сейчас Министерством обороны совместно с МНВО и прокуратурой отработана норма, согласно которой заявления для поступления на военную кафедру поступает через eGov. Но, на наш взгляд, этого недостаточно. Ну, хорошо, заявление мы подали через eGov, а дальше что? Как проходит комиссия? Как принимаются решения комиссией? То есть эти все моменты должны быть дальше отработаны», – заявила Юлия Кучинская журналистам в четверг.

Более того, в рамках закона о военно-патриотическом воспитании были созданы координационные советы в регионах, напомнила она.

«И сейчас мы видим целью, чтобы отчет о мониторинге деятельности военных кафедр все-таки в первую очередь представлялся на координационном совете, где будут дальше приниматься решения, что делать дальше, и даваться представления уже на министра обороны», – добавила депутат.   

По ее словам, на сегодняшний день Министерство обороны РК имеет право и разработало правила создания и ликвидации военных кафедр.

«Сегодня действует 41 военная кафедра, при этом есть военные кафедры, которые, например, меньше чем на 50% укомплектованы. Наши ожидания, что эти военные кафедры должны быть закрыты. И мы сейчас, я думаю, будем обсуждать, какая дальше будет политика. То есть мы даем срок привести в соответствие. Не приводите в соответствие – пожалуста, на следующий год вы не должны получать разрешения на подготовку.   

Другая проблема: сегодня стоимость госзаказа на подготовку офицеров запаса – это всего 179 тысяч тенге, тогда как на платной основе, если вы посмотрите в интернете, вузы берут разную стоимость. Где-то это полмиллиона, где-то на сержантов запаса 250 тысяч и так далее. Ощущаете разницу. Поэтому военные кафедры, конечно, больше заинтересованы брать на платной основе подготовку, но там тоже существует квота – там небезграничное количество, Министерство обороны определяет эту квоту, и отказываются брать тех, кого надо готовить в рамках госзаказа. И я вот буквально смотрела, изучала статистику: как раз-таки те вузы, где военные кафедры не укомплектованы, закрывают вот эти места, скажем так, по госзаказу. И, получается, они здесь становятся палочкой-выручалочкой для госорганов в закрытии госзаказа, а вузы, где укомплектованные сильные военные кафедры – они работают на платной основе, то есть им это интреснее. Поэтому, я думаю, конечно, стоит вопрос того, что необходимо повышать стоимость госзаказа именно со стороны государства», – отметила Юлия Кучинская.

По ее данные, ежегодно в Казахстане готовя «где-то 3700 офицеров запаса».

«И здесь, конечно, стоимость госзаказа должна быть повышена, если мы хотим качество, а не формальную подготовку», – заключила депутат.