Депутаты высказались о прямых выборах районных акимов

Автор: Ахметбеков Асхат

Мажилисмен обратился с депутатским запросом к премьер-министру и главе ЦИК

Фото Azattyq Rýhy

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Ерлан Саиров обратился с депутатским запросом о проведении выборов акимов районов к премьер-министру РК Олжасу Бектенову и председателю Центральной избирательной комиссии РК Нурлану Абдирову, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемые Олжас Абаевич, Нурлан Мажитович! Выборы – главный признак демократии. Но сейчас не время проводить выборы ради самих выборов. Выборы – это ключевой политический процесс, который вселяет надежду, позволяет сделать осознанный выбор и ожидает от народа конкретного результата. За последние пять лет Казахстан сделал крупные шаги, внедрив различные формы выборов на всех уровнях. Сегодня каждое воскресенье мы выбираем акимов в селах, районах и городах, а также депутатов местных маслихатов. Это важное изменение. Однако любой процесс имеет свои особенности», – сказал Ерлан Саиров, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.  

По его словам, нам необходимо продолжать совершенствовать законодательные механизмы, регулирующие вопросы бюджета вертикали власти, а также координацию местных финансов, направленных на развитие районов и сел.

«Например, в последние годы мы полностью перешли на прямые выборы сельских акимов. На это ушло пять лет подготовки. В селах доверие к ним высоко, местные жители знают их лично. Это важнейший уровень выборов, объединяющий сельских жителей и вовлекающий их в политическую жизнь. Сегодня внутри сел есть доверие к системным политическим изменениям», – отметил мажилисмен.

Теперь необходимо расширить полномочия сельских акимов в рамках закона и отрегулировать механизм формирования четвертого уровня бюджета, считает Ерлан Саиров, добавив, что «это стратегически важная инициатива».

«На пилотной основе мы начали выборы акимов районов и городов – 52 акима были избраны. Но эффективность этой практики пока не проанализирована. Мы не можем утверждать, что все акимы выполняют свои обязанности на должном уровне. Некоторые избранные районные акимы покинули пост менее чем через год. Кроме того, выборы обходятся дорого. Только в этом году прошли выборы шести районных акимов и одного акима города областного значения. На это из бюджета потрачено больше 1 миллиарда тенге. Оправданы ли эти расходы? Другая проблема – ограниченные функциональные возможности акимов и зависимость механизмов развития районов от областных финансов. В результате акимы не могут выполнить данные избирателям обещания, что снижает доверие к избирательному процессу и активность участия в выборах», – подчеркнул он.

Недавно принятые нормы Бюджетного кодекса только начали действовать и требуют практической отработки, продолжил депутат.

«Не следует забывать, что система выборов сельских округов внедрялась пять лет поэтапно. Поэтому для выборов акимов районов необходим взвешенный, системный и комплексный подход. Политические эксперты считают целесообразным пока, чтобы районных акимов избирали депутаты маслихата – такой опыт существует и в мировой практике. Сначала нужно полностью доработать систему и механизмы выборов сельских акимов, повысить их престиж, дать бюджет и расширить полномочия. Так сформируется профессиональный корпус сельских политиков. Только после этого граждане, участвующие в выборах районных акимов, включая жителей сел, будут готовы к процессу. Важно не только проведение выборов, но и развитие региона, единство и доверие сельских жителей. По моему мнению, прямые выборы районных акимов пока преждевременны. Мои коллеги-депутаты, опытные государственные деятели, такие как Бактыкожа Измухамбетов, Альберт Рау, Дуйсенбай Турганов, Мархабат Жайымбетов, Мурат Ергешбаев, Уласбек Садибеков, также считают целесообразным временно приостановить выборы акимов районов», – заявил Ерлан Саиров.

Поэтому необходимо тщательно и всесторонне проанализировать ситуацию, утверждает он.

«Главное – объявить политический мораторий на прямые выборы районных акимов до внесения всех необходимых норм в законы о местном самоуправлении, государственной службе, выборах и развитии регионов. Повторяю, это предложение не ограничивает выборный процесс, а наоборот, является ключевым и необходимым решением для укрепления доверия граждан к выборам. Демократия – это нормы и процедуры. Нам нужно систематизировать эти нормы и процедуры», – заключил мажилисмен.