Почему казахстанцам отказали в выплате 42 500 тенге, рассказали в Минтруда
Всего подали заявления 8 миллионов человек, из которых выплата была назначена 4,6 миллиона человек, сообщил вице-министр труда и соцзащиты населения
Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов подвел итоги назначения выплаты из АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС) в связи с потерей доходов в период чрезвычайного положения в размере 42 500 тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.
На брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК Акмади Сарбасов сообщил о том, что в условиях режима ЧП была ограничена производственная деятельность работодателей, а работники были ограничены в доступе к рабочему месту. В этих условиях Правительством принят ряд антикризисных мер. В целях обеспечения занятости и поддержки отечественных предпринимателей утверждена Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы. В рамках антикризисного плана Правительства мерами прямого содействия занятости в 2020 году будут охвачены 1,2 миллиона человек.
Кроме того, в целях поддержки предпринимателей и работников, потерявших доход, государством была предусмотрена социальная выплата на период действия ЧП. На ее назначение имели право:
- работники малого и среднего бизнеса, крупного бизнеса (в регионах, где введен карантин), некоммерческих организаций (кроме госсектора), отправленные в отпуск без сохранения зарплаты;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, занимающиеся частной практикой;
- плательщики Единого совокупного платежа (в том числе неформально занятые при уплате ЕСП);
- физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).
«Мы максимально упростили процедуру подачи заявлений. Для этого были реализованы различные технические решения: веб-портал 42500.enbek.kz, веб-портал электронного правительства, 18 Telegram-ботов, без заявления (проактивно) при наличии регистрации номера мобильного телефона. Для снижения рисков скопления людей в банках реализована возможность подачи заявления без предоставления банковских реквизитов, банками приняты меры по бесконтактному открытию счетов. Все эти меры позволили максимально ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений. Всего подали заявления 8 миллионов человек, из которых выплата назначена 4,6 миллиона человек. В связи с прекращением действия режима ЧП с 11 мая 2020 года завершен прием новых заявлений», – сказал вице-министр.
По его словам, всего впервые назначено 4,6 миллиона выплат на сумму 194,2 миллиарда тенге, из них 3,7 миллиона в первом месяце на сумму 158,9 миллиарда тенге, 834 тысяч – во втором месяце на сумму 35,4 миллиарда тенге. 2,9 миллиона человек выплаты были продлены на второй месяц, выплачены 122,2 миллиарда тенге.
«Я хотел бы еще раз напомнить, о чем мы всегда говорили: основными критериями для назначения социальной выплаты наемным работникам являются факт нахождения в отпуске без сохранения заработной платы и стаж участия в системе социального страхования, для других категорий – потеря полного дохода в период ЧП и стаж участия в системе социального страхования, а для граждан, работающих по договорам ГПХ – наличие пенсионных взносов», – подчеркнул Акмади Сарбасов.
При проверке заявителей через информационные системы Министерства труда и социальной защиты населения и других государственных органов были выявлены случаи несоответствия отдельных ИП и наемных работников вышеуказанным критериям. В связи с чем им было отказано в выплате социального пособия.
Прежде всего отказы были произведены в связи с:
- отсутствием пенсионных взносов и социальных отчислений;
- увеличением пенсионных взносов и социальных отчислений в период ЧП (в апреле);
- неподтверждением потери дохода у ИП;
- наличием двойного дохода;
- работодатель, указанный в заявлении, не соответствует плательщику пенсионных взносов и социальных отчислений.
Также были отказы и по статусу заявителей, включая:
- наличие статуса безработного;
- фиктивные заявления за умерших людей;
- заявления от людей, выехавших за рубеж;
- заявления от находящихся в местах лишения свободы;
- заявления от работников госсектора, квазигоссектора, банков второго уровня и других предприятий, работавших во время ЧП;
- заявления от активных получателей пенсии и пособий.
«Я еще раз подчеркну, что в связи с прекращением действия режима ЧП с 11 мая 2020 года завершен прием новых заявлений. В то же время в связи с обращениями отдельных граждан, которым не назначили выплату «42 500 тенге», Министерством труда и социальной защиты населения выработан алгоритм пересмотра таких заявлений. Для повторного пересмотра заявлений на назначение соцвыплаты «42 500 тенге», по которым ранее принято решение об отказе, необходимо подать соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов в районный (городской) штаб», – добавил вице-министр.
Заявление подается:
- работодателем – за работников МСБ, крупного предпринимательства (в регионах, где введен карантин), некоммерческих юридических лиц, при этом заявления подаются только за работников, по которым имеются решения об отказе в назначении (прекращении) социальной выплаты;
- самостоятельно – индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой, плательщиками ЕСП, лицами, работающими по договорам ГПХ, по которым имеются решения об отказе в назначении (прекращении) социальной выплаты.
«После рассмотрения предоставленных документов районный (городской) штаб выносит заключение о наличии или отсутствии права на назначение соцвыплаты «42 500 тенге». Положительное заключение передается в отделение НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», которое формирует «электронный макет дела заявителя» и передает данные в филиал ГФСС. Филиал ГФСС принимает решение о назначении или отказе в назначении социальной выплаты. В случае несогласия с заключением районного (городского) штаба или решением филиала ГФСС заявитель обращается с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба, после чего процедура пересмотра повторяется. С учетом требований карантина, в целях недопущения массового скопления людей, заявления будут рассматриваться до 1 декабря 2020 года», – пояснил Акмади Сарбасов.
Он также отметил, что у работодателей, которым не разрешено возобновлять работу в условиях карантинных мер, возникают вопросы относительно организации работы сотрудников и оплаты их труда. В связи с этим он подчеркнул, что действующим трудовым законодательством предусматривается несколько вариантов оформления трудовых отношений при наличии ограничений для полноценной производственной деятельности.
- Первое: дистанционный режим работы (статья 138 Трудового кодекса РК). Условия дистанционной работы оформляются дополнительным соглашениям к трудовому договору, а работодатель обязан предоставить работнику необходимые средства связи.
- Второе: неполный рабочий день. Работодатель вправе установить режим неполного рабочего дня (уменьшение продолжительности ежедневной работы (рабочей смены), неполная рабочая неделя либо оба этих варианта).
- Третье: отпуск без сохранения заработной платы. Такая мера допустима лишь по инициативе работника и с согласия работодателя (согласие работодателя не требуется в случаях регистрации брака, рождения ребенка, смерти близких родственников).
- Четвертое: оформление простоя по независящим от работодателя и работника обстоятельствам (статья 112 Трудового кодекса). Простой должен оплачиваться не ниже 1 минимальной заработной платы (42 500 тенге). Важно отметить, что простой подходит далеко не всем организациям – причины простоя должны состоять в невозможности продолжения функционирования организации (например, если постановлением главного государственного санитарного врача деятельность этой организации полностью либо частично запрещена).
«Мы понимаем, что есть ограничения, бизнес не может осуществлять в полной мере производственную деятельность. Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем добросовестным работодателям за активную гражданскую позицию и социальную ответственность за своих работников, сохраняющих рабочие места», – резюмировал вице-министр.