Республика присоединилась к международному проекту Лунной станции
Казахстан будет участвовать в создании Международной лунной исследовательской станции (ILRS). Об этом Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития РК сообщило в ответ на официальный запрос Azattyq Rýhy.
ILRS (International Lunar Research Station) – это проект по строительству научной станции на Луне или на её орбите. Планируется создание исследовательского центра на Луне для решения различных научных и технологических задач, включая:
Станцию планируется оснастить несколькими луноходами и прыгающим роботом, она должна быть готова к длительным периодам работы и без присутствия людей. Строительство рассчитано на 2031-2035 годы.
5 июля 2024 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве по Международной лунной исследовательской станции. В Минцифры уточнили:
«Меморандум предусматривает сотрудничество сторон в области исследования Луны и участие Казахстана в создании ILRS».
Ведомство подчеркнуло, что работа включает:
«Подписание меморандума является частью стратегии Казахстана по расширению своего присутствия в освоении космоса и сотрудничества с международными космическими агентствами. Участие в проекте ILRS позволит казахстанским специалистам получить компетенции и опыт применения высоких технологий в сфере исследования дальнего космоса», – уточнили в министерстве.
«В настоящее время подведомственные Министерству ТОО «Ghalam» и ТОО «Астрофизический институт имени В.Г.Фесенкова» в рамках программно-целевого финансирования Министерства науки и высшего образования РК реализуют научно-техническую программу по разработке концепции первого казахстанского орбитального окололунного телескопа, с прицелом на создание в будущем окололунного телескопа», – сообщили в ведомстве.
Целью научной программы является разработка архитектуры космической системы для реализации миссии по исследованию объектов искусственного и естественного происхождения (RSO – Resident Space Objects) с окололунной орбиты.
Поскольку это сложный проект, его реализация требует поэтапного подхода. Проект рассчитан на 2024-2030 годы и включает три этапа:
«На первом этапе программы специалисты создадут продуманную концепцию миссии, определят ключевые параметры аппарата и телескопа и выберут технологии, которые позволят в будущем успешно реализовать проект», – отметили в Минцифры.
Кроме того, сотрудничество по Лунной программе ведется и ведущими университетами Казахстана. К примеру, в 2024 году в рамках проекта ILRS подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийским национальным университетом имени Л.Н.Гумилева и Лабораторией исследования дальнего космоса КНР (Deep Space Exploration Laboratory, P.R. China (DSEL)) о сотрудничестве.
В настоящее время Евразийским национальным университетом имени Л.Н.Гумилева ведется проработка направлений сотрудничества (совместные научные исследования и опытно-конструкторские работы, обучение и стажировки и др.).
«В целях реализации основных направлений меморандума ведется анализ возможных направлений участия казахстанских научных институтов и ведущих университетов в научно-исследовательских и инженерных проектах, связанных с реализацией ILRS. С учетом наличия у научных организаций и университетов достаточных научных и технологических компетенций в сфере спутниковых технологий, цифрового моделирования, приборостроения и аналитики космических данных, в дальнейшем возможно расширение участников в проекте ILRS. Мы заинтересованы в установлении партнерских контактов и диалога с организаторами проекта ILRS для определения возможных форм участия – от статуса наблюдателя до полноправного участника в перспективе», – заявило министерство.
25 октября 2025 года в Национальном космическом центре состоялась встреча представителей космических ведомств Казахстана и Китая. Делегацию КНР возглавил главный конструктор китайской лунной программы У Вэйжэнь. На встрече обсуждались вопросы, перспектива сотрудничества Казахстана и Китая в области космических исследований.
По данным ведомства, Китай представил планы:
«Рассматривались возможности участия Казахстана в проектах по исследованию Венеры и астероидов с применением передовых технологий. Казахстан, в свою очередь, выразил готовность активно участвовать в разработке технических решений и совместных проектах, предложения казахстанской стороны получили высокую оценку. По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении сотрудничества и углублении взаимодействия по линии научных и технологических инициатив», – подчеркнули в МинИИ.
В Минцифры отмечают, что участие Казахстана в ILRS станет важным этапом в развитии отечественной науки и технологий.
«Вовлечение казахстанских предприятий и научных институтов в международный проект позволит расширить производственные и исследовательские возможности, стимулировать развитие высокотехнологичных направлений – приборостроение, материаловедение, системы связи, энергоснабжения и анализа данных. Это создаст условия для внедрения инноваций, повышения компетенций и квалификаций специалистов, обмена знаниями и опытом, формирования устойчивых партнерских связей с ведущими зарубежными научными центрами и космическими агентствами.
В целом участие в проекте укрепит национальный научно-технологический потенциал, повысит международный престиж и имидж Казахстана, как страны, активно участвующей в освоении космоса и передовых научных исследованиях», – подытожили в министерстве.