«Это богатство народа»: депутат от «AMANAT» призвал прекратить практику признания законных участков земли «незаконными»

Автор: Мазуренко Яна

Он заявил, что люди не должны страдать из-за ошибок государственных органов

Фото: istockphoto.com

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Кайрат Балабиев направил депутатский запрос в адрес вице-премьера - министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, подняв один из самых болезненных и актуальных вопросов - проблему признания законно выданных земельных участков «незаконными» спустя годы после предоставления, передает Azattyq Rýhy.

В своем обращении депутат напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчёркивал важность земли как национального ресурса.

«Земля - это богатство народа и опора страны. Это духовный и экономический фундамент государства, символ его независимости», - заявил Кайрат Балабиев на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Он отметил, что в последние годы граждан все чаще беспокоит тревожная тенденция: земельные участки, которые когда-то были выданы государственными органами на законных основаниях, где люди построили дома и давно проживают, внезапно по разным причинам признаются «незаконными» и подлежат возврату государству.

«Люди годами живут на своей земле, построили дом за собственные деньги, имеют все документы. Но в один день им говорят, что их участок «незаконный», а дом – «самострой». Как такое может происходить?» - вопросил парламентарий.

По словам Кайрата Балабиева, такие решения чаще всего связаны с изменением генеральных планов городов, а также с бюрократическими несогласованностями между ведомствами.

«Частые и необоснованные изменения генпланов создают для людей неожиданные и тяжёлые последствия. Документ, который был законным вчера, сегодня объявляется недействительным. Это недопустимо», - считает депутат.

Проблема, по словам мажилисмена, давно вышла за рамки юридической плоскости. Она затрагивает социальную стабильность, уровень жизни и доверие граждан к государственным институтам.

«Когда земля, выданная законно, вдруг признается незаконной - это удар по правам граждан. Это подрывает веру людей в справедливость и государственные решения», - отметил он.

В своем запросе Кайрат Балабиев предлагает правительству рассмотреть пять конкретных шагов:

  • пересмотреть порядок утверждения и изменения генеральных планов населённых пунктов, не допуская частых и необоснованных корректировок;
  • утвердить единые правовые нормы, которые исключат возможность признания «незаконными» участков, ранее выданных гражданам на законных основаниях;
  • чётко прописать механизм привлечения к ответственности должностных лиц, которые незаконно или бесконтрольно распределяли землю.;
  • совершенствовать систему компенсаций, выплачиваемых при изъятии жилья или земельных участков для государственных или общественных нужд;
  • развивать эффективные досудебные механизмы урегулирования споров в сфере земельных и жилищных отношений.

«Мы должны защитить труд и имущество наших граждан. Люди не должны страдать из-за ошибок или несогласованности государственных органов», - подчеркнул Кайрат Балабиев.