Он заявил, что рынок конины нуждается в реформе
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Аманжол Алтай выступил с инициативой по развитию рынка конины в Казахстане. Он подчеркнул историческую и культурную ценность лошади для народа и обозначил проблемы отрасли, требующие срочного решения, передает Azattyq Rýhy.
Депутат подчеркнул в своем депзапросе историческое и культурное значение лошади в казахской традиции. Однако, как отметил депутат, мы до сих пор не умеем правильно использовать лошадь, которую считаем главным животным среди четырёх видов скота.
«Лошадь – это наш транспорт, если верхом; наш напиток, если пить; украшение нашего дастархана и благодать нашего котла», – подчеркнул Аманжол Алтай, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра – министра национальной экономики РК Серика Жумангарина на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Согласно данным Бюро национальной статистики, на 1 января 2025 года поголовье лошадей демонстрирует двузначный рост, что говорит о формировании стабильной сырьевой базы для рынка конины.
Тем не менее, по словам депутата, «кроме как продавать на чёрных рынках или по дешёвой цене в соседние страны, другого способа сделать лошадь источником прибыли не находится».
По его словам, несмотря на значительное производство конины, её официальный экспорт остаётся символическим – около 0,2 тонны в год. Основные причины – проблемы сертификации и отсутствие инфраструктуры.
Дополнительно существует проблема ограниченного использования конины в социальных учреждениях. Несмотря на нормативную возможность разнообразить рацион, конина не включена в типовые списки закупок школ, детских садов, медицинских учреждений и силовых структур.
«Нет единых технологических карт по конине, нет стандартов качества. Отсутствие кооперативной системы и механизмов прямых закупок у фермеров снижает доход села и препятствует формированию прозрачного рынка», – отметил Аманжол Алтай.
При создании качественной и эффективной системы сбыта конины, по мнению мажилисмена, возможно улучшение рационов в социальных учреждениях, стабилизация продаж на рынке, а также увеличение доходов фермеров.
В связи с этим он предложил Министерству здравоохранения и Министерству просвещения включить конину в типовые списки и методические рекомендации для детских садов, школ, колледжей и медицинских учреждений. А Министерству обороны и Министерству внутренних дел – рассмотреть возможность корректировки норм питания с включением конины.
«Необходимо запустить 12-месячный пилотный проект, предусматривающий замену 25-30% «красного мяса» на конину в соцучреждениях, с мониторингом стоимости рациона, охвата и удовлетворённости», – предложил Аманжол Алтай.